Ритейлеры просят скидку

Городская программа благоустройства улиц в центре Москвы стоила ряду магазинов до 50 проц их оборота. Больше всего пострадали сети одежды, обуви и аксессуаров, некоторые из них рассматривают возможность временного закрытия магазинов. Теперь ритейлеры просят у владельцев торговых помещений сократить вдвое арендную плату, однако собственники готовы согласиться лишь на дисконт 10-20 проц. После завершения программы реконструкции они ожидают роста числа покупателей и, как следствие, увеличения арендных ставок. Об этом пишет «Коммерсант».

Практически все арендаторы помещений на первых этажах зданий московских улиц, попавших в зону активного благоустройства, пытаются договориться с владельцами о предоставлении скидок, рассказала "Ъ" директор направления стрит-ритейла Knight Frank Виктория Камлюк. По ее словам, ритейлеры просят дисконт в размере 50 проц от арендной платы на четырехмесячный период проведения строительных работ, аргументируя это резким падением трафика и товарооборота на 30-50 проц. Но арендодатели при этом редко соглашаются больше чем на дисконт 10-20 проц, добавляет госпожа Камлюк. С тем, что реконструкция улиц негативно влияет на рынок аренды, соглашается директор департамента стрит-ритейла Colliers International Екатерина Подлесных. "Наиболее сильно это отразилось на сетевых магазинах одежды, обуви, аксессуаров, так как в такой ситуации у покупателей есть альтернатива посетить их заведения в торговых центрах",— отмечает она.

Скидку 50 проц у арендодателей попросила Vassa & Co

Иное мнение у руководителя направления стрит-ритейла "Магазина магазинов" Марины Марковой. "Речь идет о небольшом снижении посещаемости,— говорит она.— Реконструкция совпала с летним периодом, когда традиционно горожане уезжают из Москвы". Впрочем, она тоже соглашается с тем, что наиболее заметно снижение посещаемости сказалось на магазинах одежды и обуви, салонах связи, а рестораны чувствуют себя неплохо. "Арендаторы просят скидки, но далеко не все собственники готовы это даже обсуждать",— добавляет эксперт.

В 2016 году в рамках программы "Моя улица" правительство Москвы реконструирует 59 улиц, площадь благоустройства — около 174 га. На большинстве объектов работы проходят с мая по август. На Бульварном кольце планируется перенос систем коммуникаций под землю, обновление и расширение тротуаров, ремонт и подсветка фасадов, ввод односторонней велосипедной дорожки. Кремлевскую набережную и Боровицкую площадь оборудуют фонарями и плиткой в историческом стиле, пандусами, знаками с краткой историей кремлевских башен. В 2016 году на программу планируется направить 22,4 млрд руб. (1,4 проц от бюджета города).

Отложенным эффектом масштабной реконструкции улиц может стать увеличение арендных ставок на фоне роста трафика

Скидку 50 проц у арендодателей, в частности, попросила Vassa & Co. Но, по словам президента сети Владислава Грановского, договориться с собственником пока не удалось. "Но даже если мы получим эту скидку, потери из-за зарплат персоналу и невозможности продать товар будут очень большими: в некоторых местах сейчас нужно просто закрывать магазин, например на Якиманке",— объясняет он. В "Росинтере" (сети Il Patio, "Шикари" и др.) отмечают, что обращались к арендодателю за скидкой по арендным платежам, но получили отказ. Представители "МегаФона" и МТС сообщили, что их компании не ощущают влияния реконструкции в масштабах бизнеса и пока не сталкиваются со снижением потока посетителей. Директор департамента оценки Sminex Александр Лагутов считает, что договариваться о скидке можно, если срок дорожных работ, негативно влияющих на показатели деятельности арендатора, существенно превышает месяц. По его словам, эта ситуация может быть поводом начать переговоры с арендодателем, но мотивов пойти на встречу у него мало. В то же время, например, заведения общепита, заключая договор аренды, делают ремонт, нарабатывают поток посетителей — и маловероятно, что они будут съезжать, не договорившись о новых условиях.

Отложенным эффектом масштабной реконструкции улиц может стать, напротив, увеличение арендных ставок на фоне роста трафика. По словам госпожи Марковой, в таком сценарии сейчас уверены многие участники рынка. "Сейчас мы наблюдаем повышенный интерес к улицам, которые уже реконструированы или на завершающей стадии: Тверская, Старый и Новый Арбат, Столешников переулок и Большая Дмитровка",— объясняет она. Аналогичные примеры на рынке были: так ставки аренды на Мясницкой улице после прошлогодней реконструкции выросли на 38 проц, замечает госпожа Маркова. С этим соглашается вице-президент группы "Новард" (владеет обувной сетью "Эконика") Сергей Саркисов: "Год назад в зону реконструкции попал один из наших магазинов на Новослободской, где сначала был заметен отток покупателей, а после окончания работ трафик, наоборот, вырос".

Источник: «Коммерсант»

Фото: «Коммерсант»

 

Related Products

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ