Rockport уходит из России

Обувная сеть Rockport покидает российский рынок. Как стало известно Retailer.ru, в Санкт-Петербурге через две недели закроется последний магазин. Осталась пара работающих точек в Москве и других городах, но ретейлер планирует закрыть их до конца года. Сеть пришла в Россию в 2007 г., была представлена в 26 городах России, сайт Rockport.com уже не указывает Россию и Казахстан как страны присутствия сети и предлагает выбрать ближайшие магазины в Финляндии.

Rockport специализируется на мужской и женской не спортивной классической и повседневной обуви. У бренда длительная и сложная история. Созданная в 1971 г. компания-производитель и торговая сеть обуви из США была на пике своего развития представлена в 66 странах, в 1986 г. ее купила Reebok, в 2006 г. обе компании перешли к гиганту Adidas. В январе 2015 г. Rockport снова продали, сумма сделки составила 280 млн долл, на этот раз покупателем стали американская инвесткомпания Berkshire Partners (размер фондов — 11 млрд долл) и производитель спортивной обуви New Balance. Продажу объясняли намерением Adidas сконцентрироваться на спортивных товарах. О закрытии сделки было объявлено в августе 2015 года. В сообщении компании говорится, что сеть будет продолжать работу уже всего в 55 странах (то есть, на 11 меньше, чем было в лучшие годы), конкретно о России ничего не говорится.

Магазинами Rockport в России все еще занимается Adidas Group. Сотрудники магазинов отправляют в Adidas, как в офис Rockport, объясняя, что "мы еще принадлежим Adidas". Как поясняют сотрудники, сделка находится в процессе завершения, поэтому пока брендом еще занимается прежний владелец. Представители спортивного гиганта от комментариев отказываются, не предоставили комментарии и в американском представительстве Rockport и Berkshire Partners.

Другой климат

Как поясняют эксперты, российский обувной рынок достаточно специфичный для освоения зарубежными брендами, в том числе из-за климатических условий и потребительских предпочтений, поэтому уход сети оправдан.

"Фактически единственным примером среди европейских брендов, которому удалось закрепиться на нашем рынке в сегменте масс-маркета, — это ECCO. Они смогли это сделать, так как адаптировали ассортимент под потребности наших покупателей, однако не все бренды это делают. У многих европейских брендов, например, нет теплой зимней обуви с натуральным мехом", — поясняет ситуацию Наталья Паули, представитель ГК "Обувь России".

Сыграло свою роль для зарубежных брендов и общее падение рынка. Сокращение российского обувного рынка в натуральном выражении, которое по итогам года составит 18–20 проц, вызвано ростом цен на обувь в результате девальвации рубля и уменьшением доходов населения.

"Самое сильное падение спроса произошло в сегменте "средний+", где было избыточное потребление. Экономическая ситуация в нашей стране пока нестабильна, трудно прогнозировать, как она будет развиваться дальше, риски велики, — констатирует Наталья Паули, — поэтому некоторые зарубежные бренды, которые планировали выйти на наш рынок, пересмотрели свои планы, а часть из тех, кто уже работал у нас сворачивают розничные сети и оставляют формат интернет-продаж через онлайн-гипермаркеты".

На эмоциях

Пример единичного успеха ECCO среди работающих в России зарубежных обувных сетей приводит и Сергей Саркисов, вице-президент ГК Новард ("Эконика"). "Rockport проигрывал конкуренцию ECCO — по знанию бренда, степени исполнения моделей и используемых материалов. При этом модели были сопоставимы по цене в момент девальвации. Негибкая ценовая политика — и, как результат, эмоциональное решение о сворачивании сети в России", — поясняет Сергей Саркисов.

Тем не менее, у Rockport был шанс и дальше развиваться в России, бренд работает в сегменте "модный комфорт", а этот формат становится все популярней у покупателей. "В условиях кризиса предпочтения сместились в сторону классического ассортимента, но это временная ситуация. Поэтому в среднесрочной перспективе данный бренд мог бы развиваться на нашем рынке, тем более что рынок пока слабо заполнен, многие ниши остаются свободными", — считает Наталья Паули.

Сложное положение

Необходимо отметить, что положение дел у Adidas в России в прошлом году нельзя назвать слишком позитивным. Несмотря на рост выручки на 15,6 проц, себестоимость проданных товаров подскочила сразу в 1,5 раза, и, как следствие, компания впервые за многие годы работы в России вместо чистой прибыли в 4–5 млрд рублей показала непокрытый убыток в 120 млн рублей. Компании пришлось пойти на энергичные меры, в первую очередь, на закрытие неприбыльных магазинов.

В годовом отчете, опубликованном в начале 2015 г., говорится о намерении закрыть 200 "наименее эффективных" магазинов, а количество открытий сократить с намеченных ранее 150 до 100. Развивать сеть ретейлер планировал, в основном, в относительно стабильных и безопасных Москве и Санкт-Петербурге. Вдобавок, Adidas Group решила поднять цены на 15–20 проц, вкладывать больше денег в маркетинг и формировать коллекции за счет разнообразия цветов, а не моделей.

В первом полугодии 2015 г. выручка немецкой компании Adidas Group в России сократилась на 32 проц до 23,5 млрд руб. Развиваться в прежнем темпе компании Adidas Group мешает политическая и макроэкономическая ситуация в России. Ретейлер считает себя жертвой собственного успеха 2014 г., когда продажи возросли на 16 проц до 52,6 млрд руб. благодаря олимпийским играм в Сочи и Чемпионату мира по футболу. По сравнению с этим "хлебным" периодом бессобытийная первая половина 2015 г., конечно, принесла компании мало денег.

"Быстрое обесценивание российского рубля и ухудшение потребительских настроений, как следствие русско-украинского кризиса, оставили свой след в нашем балансе. В 2014 г. наш бизнес в местной валюте вырос почти на 20 проц, но все это было утеряно при конвертации валют", — заявили в пресс-службе компании.

Впрочем, открытие новых торговых точек ожидается не только в Москве. Судя по размещенным в сети вакансиям Adidas Group бренд придет в новые для себя города: Ухту (Республика Коми), Южно-Сахалинск (Дальний Восток), Прокопьевск (Кемеровская область), Махачкала (Дагестан), Красная Поляна (Адлерский район) и Невинномысск (Ставропольский край).

Источник: Retailer.RU