Россияне потратили 591 млрд руб. на товары в соцсетях и мессенджерах

39 млн россиян делают покупки через социальные онлайн-каналы — соцсети, мессенджеры, сайты объявлений и другие P2P-платформы. Количество пользователей, которые оплачивают товары и услуги на этих площадках, со временем будет расти. К таким выводам пришли аналитики Яндекс.Кассы и Data Insight, изучив поведение покупателей в социальных интернет-каналах, их предпочтения и сценарии сделок на разных платформах.

Каждый третий покупает регулярно

За последние 12 месяцев более 26 млн россиян пользовались сервисами sharing economy (к данной категории отнесены биржи услуг и маркетплейсы с социальными механиками — например, AirBnB.ru, Profi.ru, YouDo.ru, Ремонтник.ру, Помогатель.ру, BlaBlaCar.ru, BeepCar.ru, Ярмарка Мастеров (Livemaster.ru), Etsy.com). Около 21 млн покупали что-либо в соцсетях, почти 12 млн — на сайтах объявлений, примерно 5 млн — в мессенджерах.

Среди пользователей социальных сетей почти треть (31 проц) делали там покупки хотя бы раз за последние 12 месяцев. Среди пользователей мессенджеров каждый десятый оплачивал заказы в этом канале. В целом 55 проц интернет-аудитории за прошедший год делали покупки на какой-либо из социальных интернет-платформ.

В социальных онлайн-каналах на одного покупателя приходится в среднем 3 заказа за месяц. При этом 26 проц тех, кто платит за покупки в соцканалах, делают это от 6 до 20 раз в месяц, а 4 проц — больше 20 раз. Таким образом, 46 проц оплачивают более 1 заказа в неделю.

На сайтах sharing economy — самая низкая частота покупок. Более 40 проц пользователей, которые оплачивают заказы на подобных площадках, делают это только раз в месяц. А самые активные пользователи — на сервисах объявлений и в социальных сетях. В этих каналах 69 проц покупателей делают от 2 заказов в месяц.

Если смотреть по конкретным социальным онлайн-платформам, то больше всего покупателей — во ВКонтакте (44 проц от всех российских пользователей, которые платят за товары и услуги в социальных каналах). На втором месте — Avito (28 проц), на третьем — Юла (16 проц). На Avito люди чаще всего интересуются растениями и животными (12 проц), на Юле — детскими товарами (14 проц), одеждой и обувью (13 проц). Активнее всего люди заказывают через социальные каналы товары для повседневной жизни.

На одежду и обувь приходится 15,7 проц покупок. В дальнейшем популярность покупок в соцканалах будет расти. 25 проц пользователей, которые раньше ничего не заказывали через такие площадки, планируют попробовать это в будущем.

Соцсети: целеустремленные модники

В социальные сети покупатели чаще всего приходят за одеждой и обувью. Эти товары пользуются спросом во всех самых популярных соцсетях. До половины покупок на подобных площадках пользователи делают запланированно. Не менее четверти заказов в социальных сетях — результат целенаправленного поиска конкретных товаров и услуг: запросы через поисковую форму соцсети (17 проц покупок), прямые заходы на сохраненную страницу продавца (5 проц), поиск подходящей для заказа группы (5 проц). Самый популярный способ покупки в социальных сетях — через группы (25 проц заказов). Такая покупка может быть как спланированной, так и спонтанной.

В конкретных соцсетях предпочтения покупателей различаются. Во ВКонтакте пользователи чаще всего оплачивают объекты для компьютерных игр (21 проц), одежду и обувь (14 проц), различные услуги (10 проц). В этой соцсети доля покупок новых товаров составляет 69 проц. В Одноклассниках люди активнее всего платят за одежду и обувь (26 проц), услуги (16 проц) и детские товары (12 проц). В Instagram первое место также занимают одежда и обувь (23 проц), второе — детские товары (13 проц), третье — услуги (13 проц).

Портрет покупателя в социальных каналах

Мужчины и женщины увлечены покупками в социальных онлайн-каналах примерно одинаково: 49 проц из всех покупателей на таких площадках — мужчины, 51 проц — женщины. Мужчины составляют большинство на сервисах объявлений (53 проц покупателей), женщины — в социальных сетях (56 проц), а на сайтах совместных покупок женщин в 4 раза больше, чем мужчин.

Покупателей, которые пользуются социальными онлайн-каналами, в целом можно назвать платежеспособной аудиторией. 18 проц из них имеют доход на семью больше 100 тыс. рублей, 38 проц — от 50 до 100 тыс. рублей. Средний чек за покупки в социальных каналах составляет 1500 рублей. Но пользователи решаются и на более крупные покупки: на товары стоимостью от 10 тыс. рублей приходится 8 проц заказов в соцканалах.

За год через социальные каналы россияне в целом потратили на товары и услуги 591 млрд рублей. 40 проц заказов пользователи оплатили онлайн. За 33 проц покупок в социальных каналах люди заплатили с банковских карт, 11 проц — из электронных кошельков, 8 проц — по реквизитам с банковских счетов. В большинстве социальных каналов карты и наличные одинаково популярны. В целом на оплату наличными приходится 34 проц покупок в этих каналах, картами — 33 проц. Однако 51 проц заказов на сайтах совместных покупок оплачивается с карт, 47 проц сделок на сайтах объявлений — наличными. Оплату из электронных кошельков чаще выбирают в мессенджерах: 16 проц заказов в них оплачивается из кошельков при 11 проц, приходящихся в среднем на этот платежный метод.

Об исследовании

В исследовании рассматривались покупки в социальных сетях, мессенджерах, на сервисах объявлений, сайтах sharing economy, совместные покупки, покупки материальных и виртуальных товаров (включая покупки в играх на конкретных площадках) и оплата услуг. В выборку вошли российские интернет-пользователи 14–54 лет.

Фото: Юла

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ