С 7 утра до 1 часу ночи: в Мордовской колонии использовался рабский труд женщин по пошиву одежды

Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН) России выявила факт использования рабского труда осужденных женщин в ИК-14 УФСИН по Мордовии и передала материалы в СК для возбуждения уголовного дела. Об этом ТАСС сообщил замдиректора ФСИН России Валерий Максименко.

По его словам, "как установила проверка, проведенная сотрудниками центрального аппарата ФСИН, осужденные женщины занимались пошивом одежды с семи утра до часа ночи, выполняя левые заказы". По словам Максименко, во ФСИН обратилась бывшая осужденная ИК-14 УФСИН по Мордовии Индира Багаева с жалобой на то, что в колонии используется фактически рабский труд женщин по пошиву одежды, что их заставляют работать до часа ночи, выполнять левые заказы, а также обшивать начальство и их родственников.

По данным центрального аппарата ФСИН, они выполняли заказы для коммерческих фирм

"С учетом того, что такие жалобы поступали из Мордовии и раньше, и по ним проводились неоднократные проверки, но ничего выявить не удавалось, было решено провести скрытый выезд сотрудников центрального аппарата ФСИН. Люди пришли в колонию и представили предписание о проведении проверки. Пока они находились у начальника колонии, сотрудники успели скрыть видеозаписи в центральном архиве колонии, на КПП и в дежурной части, но удалось изъять записи с видеорегистраторов сотрудников колонии, которые подтвердили, что женщины работали с семи утра до часа ночи", - отметил Максименко.

По данным центрального аппарата ФСИН, они выполняли заказы для коммерческих фирм. "Данные материалы были запротоколированы и переданы в СК для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Начальник колонии Юрий Куприянов освобожден от занимаемой должности, по нему, а также по другим сотрудникам, причастным к этим нарушениям, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела", - сказал он.

Максименко подчеркнул, что подвергнута проверке вся вертикаль УФСИН по Мордовии. "Если начальник УФСИН не знал, что происходит, значит, он плохой начальник и не может их контролировать, а если знал, то по нему тоже будет приниматься решение", - сказал он. Замглавы ФСИН заверил, что в ходе проверки будут устанавливаться все лица, кто "набивал карманы за счет осужденных женщин". "Надеюсь, что это послужит предостережением для всех, это принципиальная позиция директора службы", - сказал он.

Замглавы ФСИН напомнил, что ранее на фактически рабский труд женщин в колониях в Мордовии жаловалась отбывавшая там наказание участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. "По всей видимости, Толоконникова была права", - признал замдиректора ФСИН.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ