Журнал The Village решил разобраться, куда отправляются вещи, которые люди приносят в контейнеры в H&M в обмен на скидку.

Официально вещи из российских магазинов H&M должны быть направлены на завод SOEX в немецком Вольфене, где проходят сортировку и переработку. Ретейлеры не сотрудничают напрямую с SOEX — сбором одежды и логистикой занимается дочерняя компания I:CO. Часть вещей идет на перепродажу в секонд-хенды, а одежда, непригодная для дальнейшего использования, отправляется на переработку. I:CO уверяет, что на свалку ничего не попадает. Однако на заводе SOEX The Village заявили, что из России к ним ничего не приходит.

Автор расследования выяснила, что на «Авито» и других сайтах можно оптом купить вещи, которые в пакетах приносят в H&M. За килограмм вещей берут от 25 до 30 рублей. Причем одежду продают несортированной.

Журналист Елена Володина, представившись покупателем, приехала на указанный в объявлении склад в подмосковном Лыткарине. Репортер купила 50 килограммов несортированной одежды. На пакетах была бирка подрядчика I:CO, который должен был обеспечить переработку.

Сама Володина, когда сдавала вещи в H&M, положила в пакет GPS-маяк, что позволило ей отследить путь пакетов. Все они приехали на склад в Лыткарино.

После расследования Елены Володиной H&M началпроверку вместе со своим партнером I:Collect. «Мы относимся к этому случаю очень серьезно», — ответили на запрос The Village представители ретейлера.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ