Теракт в Бангладеш может поставить крест на текстильной промышленности. Иностранные компании приостановили поездки сотрудников в Бангладеш после атаки террористов в Дакка 1 июля. Об этом пишет rueconomics.ru.

Fast Retailing, японский владелец бренда повседневной одежды Uniqlo, заявил, что приостановит все поездки, кроме срочно необходимых, в Бангладеш и приказал персоналу не выходить из дома.

Текстильная промышленность готовится к негативным последствиям после атаки, опасаясь, что основные ритейлеры могут пересмотреть свои планы поиска ресурсов после недавней атаки, направленной на иностранцев.

В Бангладеш, одной из самых бедных стран в мире, текстиль занимает примерно 80 проц экспорта и примерно 4 миллиона рабочих мест. Перед ним стоит только Китай как поставщик одежды на рынки развитых стран, таких как Европа и Соединенные Штаты.

На Uniqlo в Бангладеше, одном из его главных производственных центров вне Китая, работают 10 японцев. Uniqlo был среди первых, кто подтвердил ужесточение ограничений на поездки после атак в прошлом году.

Шовон Ислам, глава Sparrow Group, которая поставляет бренды, включающие Marks & Spencer и Gap, сказал: «Очевидно, это вызывает озабоченность в отношении всех брендов, с которыми работает моя компания».

Он также заявил, что после того, как в прошлом году в Бангладеш были убиты иностранцы, некоторые заморские компании сократили поездки в страну и выказали желание, чтобы встречи проводились в Бангкоке, Нью-Дели или Гонг-Конге.

Судхир Дхингра, глава компании Orient Craft, расположенной в индийском городе Гургаон, заявил: «На текстильную промышленность определенно будет оказано некое влияние.

Представитель крупного лейбла, который собирался поехать в Бангладеш, чтобы осмотреть заказ, отказался от поездки».

Экспортеры текстиля в Бангладеш, которые имели дело с некоторыми из убитых во время атаки, все еще усваивают то, что случилось. «Я вел бизнес с шестью или девятью итальянцами, которые были убиты. Это шокирует и глубоко печально», - рассказал Мешда Уддин Али, генеральный директор Wega Fashion Sweater.

Амос Хо, старший менеджер Pou Chen, одного из крупнейших в мире производителей тренажеров для таких брендов, как Nike, Adidas и Puma, говорит: «Мы убедительно попросили наших сотрудников быть осторожными. Они должны обращать внимание на свою личную безопасность».

Аналитики индустрии предположили, что марки одежды могут сейчас рассмотреть вопрос о перемещении из Бангладеш в менее беспокойные страны в Азии, такие как Камбоджа и Шри-Ланка. Ни одна крупная компания еще не сообщала об официальных планах.

«Нет никаких планов по изменению привлечения ресурсов, но мы внимательно следим за развитием событий», - заявил представитель шведский H&M.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ