Торговые улицы могут остаться без арендаторов

Рынок торговой недвижимости переживает последствия действовавших ограничений на работу. Закрытие части арендаторов и низкая динамика новых открытий могут привести к рекордной доле вакантных площадей на рынках стрит-ритейла Москвы и Санкт-Петербурга в ближайшее время. Эта ситуация стимулирует собственников активнее идти на уступки: стоимость аренды помещений на улицах и в торгцентрах в Москве резко снизилась. Об этом пишет "Коммерсант".

Свободных помещений стрит-ритейла может стать больше. Руководитель отдела стрит-ритейла компании JLL Екатерина Подлесных ждет, что в третьем-четвертом кварталах вакантность на московских улицах увеличится до рекордных 14 проц, в то время как по итогам июня значение составляло 11,5 проц. До этого исторический максимум равнялся 13 проц и был зафиксирован по итогам второго квартала 2016 года. В Санкт-Петербурге рост может оказаться еще более значительным: по мнению госпожи Подлесных, вакантность на улицах города может увеличиться с 11,6 проц до 15 проц на некоторых улицах.

Высвобождение помещений стрит-ритейла в JLL называют естественным последствием действовавших ограничений: на фоне закрытия магазинов и заведений общепита число открытий снизилось в два раза относительно аналогичного периода прошлого года. Руководитель группы направления Street Retail компании «Магазин магазинов» Юлия Корчагина отмечает, что сейчас закрытия продолжаются. «Это связано, во-первых, с переходом ритейлеров на новые экономические модели с арендной платой в формате процентов от товарооборота, к чему владельцы помещений стрит-ритейла не готовы — они не спешат брать на себя риски, связанные с работой бизнеса арендатора, на которую они никак не могут повлиять»,— рассуждает она. При этом сохраняющуюся на рынке активность эксперт называет высокой, не прогнозируя катастрофической ситуации.

Вакантность торговых центров в Москве сейчас составляет 9,5 проц

Многих участников рынка вводит в заблуждение большое количество объектов на рынке, но по факту большинство из них не свободны: в рамках переговорного процесса владельцы собирают данные о спросе на рынке и актуальных на сегодняшний момент ставках аренды»,— отмечает госпожа Корчагина.

Тем не менее позитивным эффектом роста вакантности в Москве стало снижение средних арендных ставок. По оценкам госпожи Подлесных, корректировка составила 5–13 проц. Например, помещения на Старом Арбате подешевели в среднем на 11 проц (до 85 тыс. руб. за 1 кв. м в год), Покровке — на 13 проц (до 70 тыс. руб. за 1 кв. м в год). По прогнозам эксперта, эта тенденция сохранится: активные переговоры между арендаторами и собственниками продолжаются. «Если договориться о скидках не получается, они переезжают в другие локации с более привлекательными условиями»,— замечает госпожа Подлесных. В Санкт-Петербурге, по ее наблюдениям, ситуация отличается и массово снижать ставки арендодатели пока не готовы. Юлия Корчагина отмечает в среднем 30 проц снижение стоимости помещений стрит-ритейла в Москве.

Вакантность торговых центров, по оценкам директора департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгении Хакбердиевой, в Москве сейчас составляет 9,5 проц. Это даже ниже аналогичного показателя июня на 0,5 процентного пункта. При этом в объектах, введенных более двух лет назад, свободно 5,3 проц площадей, новых — 11 проц. Средняя стоимость аренды помещений сократилась на 25 проц. В Санкт-Петербурге, по прогнозам CBRE, вакантность по итогам третьего квартала может достигнуть 10–15 проц. Проблемы с посещаемостью и заполняемостью при этом более остро испытывают объекты в периферийных районах города.

Источник: "Коммерсант"

Фото: "Моя улица"

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ