• Home
  • Novostee
  • Ритейл
  • Выручка ТЦ упала на 15 проц за два года

Выручка ТЦ упала на 15 проц за два года

By Galina Utesheva

loading...

Ритейл

Обороты торговых центров не вернулись к допандемийному уровню, несмотря на отсутствие ограничений в 2021 году. В Москве выручка моллов за первые шесть месяцев этого года упала на 15 проц в сравнении с аналогичным периодом 2019-го, сообщили «Известиям» в Российском совете торговых центров (РСТЦ).

В то же время по сравнению с первым полугодием 2020 года обороты ТЦ выросли на 9 проц.

Эксперты считают, что в период пандемии значительное развитие получил сегмент онлайн-торговли, за счёт чего и упала посещаемость торговых центров.

— Доходы ТЦ сильно разнятся от региона к региону. В некоторых субъектах РФ всё еще действуют ограничительные меры внутри ТЦ, и обстановка там неоднозначная. Например, в Белгороде до сих пор не работают детские развлекательные центры, — сказал президент РСТЦ Дмитрий Москаленко.

В период пандемии значительное развитие получил сегмент онлайн-торговли

В целом по России в большинстве своем показатели моллов постепенно приближаются к уровню 2019 года, добавил он.

Ритейлеры, торгующие продуктами, товарами первой необходимости, а также аптеки, зоомагазины, салоны сотовой связи переносили ограничения в пандемию достаточно хорошо, отметил Дмитрий Москаленко. По его словам, фуд-кортам, развлекательным заведениям, детским уголкам и местам общественного питания было гораздо труднее. И хуже всего пришлось кинотеатрам и детским развлекательным комплексам — их загрузка так и не восстановилась, рассказал эксперт.

Некоторые категории арендаторов, напротив, демонстрируют рост выручки, в первую очередь это относится к ритейлерам сегмента «средний минус» и «дисконт», сказала руководитель департамента торговой недвижимости компании JLL Полина Жилкина. Потребительский спрос переориентировался на более доступное предложение, такие бренды фиксируют увеличение оборотов за счет прибавки среднего чека и целевого трафика, пояснила она.

Оборот ТЦ в Москве не вернулся к допандемийному уровню в том числе потому, что часть аудитории продолжает заботиться о здоровье и избегать больших скоплений людей, отметил управляющий партнер Praedium Александр Ошурко. По его словам, к концу года ожидался рост на 8–10 проц по сравнению с 2019-м, но вряд ли этот показатель будет достигнут.

На низкие темпы восстановления сегмента влияет и снижение покупательской способности населения на фоне роста цен, указала региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева.

С начала пандемии ТЦ по собственной воле не закрывались, но были случаи изъятия бизнеса банками, отметил Дмитрий Москаленко. Например, как сообщалось ранее, Сбербанк выставил на продажу 19 торговых центров в разных регионах, которые он получил за долги от владельца развлекательного парка «Остров мечты». От продажи банк рассчитывает выручить около 22 млрд рублей.

Пандемия стала значительным стимулом для развития сегмента онлайн-торговли, сказала старший директор, замруководителя департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield Татьяна Дивина. В 2015–2019 годах среднегодовой рост рынка электронной коммерции составлял 24 проц, и ожидалось сохранение такого темпа роста в перспективе нескольких лет. Теперь среднегодовой рост на ближайшие пять лет прогнозируется на уровне 37 проц, сказала она.

Фото: ТРЦ "Мари"

Торговый центр
выручка
Scroll down to read more