• Home
  • Novostee
  • Ритейл
  • Западные компании не спешат переносить производство в РФ

Западные компании не спешат переносить производство в РФ

By Galina Utesheva

loading...

Scroll down to read more

Ритейл

За 2 года, несмотря на «рублевые преференции», практически никто из западных компаний не обратился к российским предприятиям за альтернативным размещением своего производства. Об этом 1 сентября на СРМ в рамках деловой программы Russian Fashion Retail Forum сообщила коммерческий директор консалтинговой компании Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян. Исключение - Peirre Cardin: бренд рассматривает вероятность передачи лицензии на производство в России.

Напомним, российское правительство обратилось к иностранным компаниям с призывом переносить часть производства на территорию РФ. 15 марта в Минпромторге сообщили, что ведомство ведет переговоры с иностранными производителями одежды Zara, H&M, «Декатлон» и Benetton; в начале апреля в СМИ появилась информация, что Zara "взяла в проработку" идею Минпромторга, однако больше официальной информации не поступало.

Крупные российские компании, которые были готовы перенести часть производства из Китая в Россию, столкнулись с трудностями

«Гипотеза о том, что на территории России увеличится объем производства за счет перетока заказов из Китая и Юго-Восточной Азии, где находятся фабрики крупнейших международных брендов, в реальной практике не подтверждается», - говорит Ануш Гаспарян.

По словам Гаспарян, некоторые крупные российские компании, которые были готовы перенести часть производства из Китая и Юго-Восточной Азии в Россию, столкнулись с трудностями. «Это технологические и организационные проблемы, требовавшие перенастройки всего бизнес-цикла. В результате только некоторые крупные компании (Bosco, Finn Flare) решили развивать свое производство в России.

Гипотеза «переток заказов» не подтвердилась в реальной практике

Выступая с докладом, коммерческий директор консалтинговой компании Fashion Consulting Group рассказала подробно о проблемах, которые возникают у производителей, планировавших переводить производство в РФ. Речь идет об ограничительных факторах - Управленческие и организационные трудозатраты на перестройку бизнес-процессов, отсутствие международных стандартов в документообороте (например, “social compliance”), дополнительные задачи по самостоятельному поиску, закупкам и импорту тканей и фурнитуры, проблемы с оперативными отработками экспериментальных образцов, риски со сроками и качеством исполнения и другие организационные и управленческие риски. «Вывод - значительное повышение рисков и трудозатрат при отсутствии гарантии на значительное сокращение издержек, поэтому гипотеза «переток заказов» не подтвердилась в реальной практике», - подчеркивает Ануш Гаспарян.

Тем не менее за счет чего возможен рост объемов производства в РФ и кто обеспечит загрузку предприятий (помимо госзаказов)?

Расширяются, капитализируют на преимуществах «импортозамещения» представители так называемого вертикального ритейла. Это успешная розничная сеть, «выросшая» из своего производства, бренды, которые выросли на базе собственных фабрик. Они росли вместе с рынком: крупные игроки (например, Gloria Jeans, ТВОЕ, Юничел), сильные компании среднего масштаба (Синар, Elis, Vassa). Их модель работы от фабрики – в розничную сеть стартовала на этапе формирования рынка 15-20 лет назад.

«Есть второй тип «вертикальных ритейлеров» - от розничной сети – к своей фабрике. Компании стартовали на этапе подъема рынка или «на этапах «валютных скачков», рассказывает Ануш Гаспарян. К таким брендам относятся «Розтех» — «Дикая Орхидея» (премиальный сегмент), «Бюстье» (средний сегмент), «Дефиле» (масс-маркет), «Гранд Дефиле» (магазины расширенного формата), FINN FLARE – идет строительство собственного производства в Москве (цех площадью в 500 квадратных метров от 40 до 60 тысяч единиц ассортимента в год – 30 проц ассортимента), Bosco планирует строительство в индустриальном парке «Камешково» во Владимирской области фабрику по пошиву спортивной одежды.

В условиях импортозамещения региональные швейные предприятия инициируют запуск своих магазинов, которые должны стать главным каналом сбыта для своей продукции. А вот выход в розницу фабрик-производителей, развитие собственных торговых марок – самый сложный путь.

Чтобы выйти в ритейл, нужно освоить стратегический маркетинг, брендинг, бизнес-планирование

Новым игрокам рынка нужно помнить о важных ограничениях. «Негативное состояние рынка: сниженный спрос. Высоко конкурентная среда 2016: рынок насыщен иностранными и российскими игроками. Новый игрок, чтобы удержаться, должен соответствовать конкурентным требованиям среды, у него нет времени на «ошибки». Противоречие в целях производства VS розница: компромиссные решения тормозят. Принципиально новые бизнес-компетенции и бизнес-процессы», - рассказывает Ануш Гаспарян.

Чтобы выйти в ритейл, нужно освоить стратегический маркетинг, позиционирование, брендинг, бизнес-планирование, розничный ассортимент, закупки/остатки, ценовые ромбы, управление магазином: торговый концепт и VM, выбор ТЦ, правила и методы продвижения продаж.

Какие можно сделать выводы? «Покупать компетенции: в рамках жесткой конкуренции долгий метод проб и ошибок превращается в «выброшенные деньги». Использовать свои сильные стороны: развивать и дальше оптовый канал, наращивать количество клиентов и объемов продаж этим клиентам, открывать пилотные розничные магазины в своем регионе/городе, обращать сильных оптовиков в «мягкую» форму франчайзинга. Стартовать в неконкурентных регионах – вход «неопытного» нового бренда в ритейл сегодня остается только через регионы, где нет высококонкурентной среды и сильных игроков», говорится в докладе Ануш Гаспарян.

Напомним, курс на импортозамещение Россия взяла в 2012 году. Планируемый результат за период 2012 – 2020 - создание устойчиво развивающегося высокотехнологичного сектора легкой промышленности в российской экономике, обладающего мощным инновационным заделом для повышения конкурентного уровня отрасли и темпов ее экономического роста. p>

К 2020 году доля легкой промышленности в общем объеме промышленного производства должна вырасти до 1,5 проц, доля российских товаров (ткани, одежда, трикотаж, мех и меховые изделия, обувь, ковры и ковровые изделия) на внутреннем рынке –до 50,5 проц, рост экспорта российских товаров планирует увеличиться в 2,1 – 2,5 раза преимущественно за счет промышленного текстиля (синтетические и искусственные ткани), рост выпуска конкурентоспособной продукции к 2020 году в натуральном выражении по сравнению с 2012 годом – в 1,6 раза, в натуральном выражении на 60 проц за 8 лет с 2012 г.

На поддержку инвестпроектов государство выделить в 2016 году до 2 млрд. рублей. Это субсидии по погашению процентов на оборотные кредиты (около 500 млн руб), льготный лизинг оборудования для предприятий (около 500 млн руб), госзаказ на производство школьной формы из российских камвольных тканей (400 млн руб), компенсация процентов по кредитам на техническое перевооружение (на импортное оборудование).

Фото: FCG

ануш гаспарян
CPM
Импортозамещение
Russian Fashion Retail Forum