С. Кушнерова: я посвящаю работе все свое время

By FashionUnited

Fashion

Коллекция Svetlana Kushnerova осень-зима 2014/15 в июле впервые была представлена в Париже. По итогам показов дизайнера из Казахстана включили в официальный график Недели моды haute couture в столице Франции. Как удалось добиться такого успеха, какие планы на ближайшее время

и где искать вдохновения, об этом в специальном интервью FashionUnited рассказала Светлана Кушнерова, отвечая на наши вопросы так же легко и романтично, как создавая свои новые платья.

Российские фэшн-блогеры, журналисты освещали Ваш показ на Неделе моды Couture & Haute Couture в Париже. А какие у Вас остались впечатления после представления коллекции? Все ли прошло так, как планировалось?

Впечатления потрясающие, показ - это всегда начало жизни новой коллекции, у меня безупречная команда и благодаря усилиям каждого в ней, все прошло так, как было запланировано.

Расскажите подробнее о Вашем показе, какие есть интересные детали? Как вообще проходила подготовка, как подбиралась музыка к показу? И в чем особенность показов на таком высоком уровне?

Подготовка к показу начинается вместе с началом создания коллекции. Обращается внимание на каждую деталь, выстраивается концепция. Режиссер показа делает завершающий штрих, когда перед ним лежит вся коллекция с аксессуарами и обувью, подбирая музыку вместе с композитором, и делает постановку показа. Также очень важным пунктом является выбор локации, обычно это происходит за 2-3 месяца до показа.

Ваш бренд относительно молодой, но успешно развивающийся. Какие планы у Вас на ближайшее время?

Создание обуви для следующего показа, который состоится в январе.

Сколько часов в день Вы посвящаете работе?

Я посвящаю работе все свое время), не могу без нее ни минуты. У меня постоянно возникают новые идеи, детали, образы и мне сразу же хочется воплотить их в жизнь

Что предшествовало тому моменту, когда Вы поняли, что действительно хотите стать дизайнером? Какое событие произошло в жизни?

Я знала об этом с раннего детства. Исполнив мечту отца и получив высшее образование в Германии, я начала заниматься тем, к чему стремится душа.

В Ваш адрес поступает критика? Как Вы реагируете на нее?

Критика есть, негативной мало, я обращаю внимание на все, но все же иду своей дорогой, ведь если реагировать на все мнения, легко потерять себя… всем понравиться невозможно, да и это не является моей целью. У меня есть мои любимые клиенты, которые, придя ко мне раз, возвращаются вновь и вновь, а это самый главный комплимент.

После завершения Недели Высокой моды в Париже главред журнала SNC К. Собчак написала, что "Россия выходит из моды, перестает быть модным кластером" после того, как "Крым стал наш". А Вы заметили холодный фронт в мире моды относительно России? Политика влияет на моду?

Политика может влиять на моду, ведь мода - это искусство, а творческие люди всегда тонко чувствуют и у некоторых дизайнеров, художников может отразиться это на коллекциях, но в целом я думаю сегодняшняя политическая ситуация на моду не повлияет, есть другие факторы, от которых зависит мода.

На пресс-показе в Москве Вы сообщили, что Ваше имя включено в список официальных участников Недели моды Couture & Haute Couture в Париже. Как Вам удалось добиться такого успеха за столько относительно короткое время?

Вера в мечту, честность в коллекциях, трудоспособность, бесподобная команда и удача. Для меня день, когда мне сообщили, что я в официальном графике недели моды haute couture навсегда останется в памяти, это были потрясающие чувства.

С какими тканями Вы любите работать? Многие Ваши платья сделаны вручную, сколько по времени занимает такая кропотливая работа? Где Вы черпаете вдохновение?

Я работаю исключительно с натуральными тканями. Мое направление можно назвать Bio Couture. На некоторые платья уходит действительно много времени, 2-3 месяца.

Меня вдохновляет мой окружающий мир, это могут быть красивые люди или музыка, природа или картины, переживания и события, которые происходят в моей жизни.

Интервью: Галина Утешева, FashionUnited
Светлана Кушнерова