Что будет с модной индустрией в 2021 году
loading...
The Business of Fashion совместно с McKinsey & Company выпустили отчёт о том, что ждёт индустрию моды в 2021 году. Ниже представлены главные выводы экспертов.
В 2020 году фэшн-индустрия пережила трудный период: сорвались цепочки поставок, компании потеряли деньги, изменилось потребительское поведение. Согласно анализу McKinsey Global Fashion Index, фэшн-компании в 2020 году отметят примерно 90 проц спад прибыли — в 2019 году их прибыль выросла на 4 проц.
Дальнейшие сценарии развития событий, по данным аналитиков, таковы:
Первый, более оптимистичный прогноз, подразумевает раннее восстановление: в 2021 году продажи снизятся от 0 до 5 проц по сравнению с 2019 годом. Если вирус удастся сдержать, то к третьему кварталу 2022-го индустрия вернется к уровню 2019 года.
Второй сценарий - позднее восстановление: в следующем году продажи снизятся на 10–15 проц по сравнению с 2019-м. Если вирус продолжит буйствовать, несмотря на сдерживающие меры, индустрия вернется к показателям 2019 года только в конце 2023 года.
В каждом случае ожидаются непростые условия для продаж, по крайней мере, в отдельных регионах, а при высоком уровне банкротств неминуемы закрытия магазинов и сокращения рабочих мест.
В то же время пандемия ускорит тенденции, которые развивались еще до кризиса: сдвиг продаж в онлайн, стремление потребителей к честности и социальной справедливости.
Нельзя дать простую стандартизированную инструкцию на 2021 год, говорится в отчете. Компании должны адаптировать стратегии под собственные приоритеты и возможности. Другими словами, разработать свою стратегию «нет худа без добра», пишет Buro. Ключевыми принципами в неопределенное время станут гибкость и ловкость. Также компании должны лучше взаимодействовать с локальными потребителями: сектор туристической розничной торговли в 2020-м серьезно пострадал, и ожидается, что в следующем году ситуация изменится не сильно.
Цепи поставок останутся под давлением пандемии, и руководителям стоит быть готовыми к новым потрясениям. Бренды должны обеспечить высокое качество и надежную производительность, а также перейти на модель, ориентированную на существующие потребности. Меньше — лучше. Большое количество коллекций и выпускаемых продуктов необязательно приносят лучшие финансовые результаты. Covid-19 обозначил необходимость изменить установки не прибыльность. Бренды должны ориентироваться на спрос и уменьшить сложность ассортимента. Как показывает опрос, 60 проц руководителей в фэшн-индустрии планируют усилить аналитику мнений потребителей. 43 проц планируют сократить время разработки продуктов, чтобы избежать излишнего запаса. О сокращении артикулов говорят 61 проц руководителей. Некоторые бренды уже начали этот процесс, среди них — Victoria Beckham, Nike и Coach. Еще один способ оптимизировать ассортимент — это разорвать оковы модного календаря. Нынешнее предполагаемое количество коллекций рассматривается как препятствие для модели бизнеса, ориентированной на спрос. 30 проц руководителей планируют уйти от сезонного расписания. Среди них Off-White, Tory Burch и Mugler. Некоторые марки уйдут от межсезонных коллекций.
Если разбирать по категориям, сильное восстановление показала спортивная одежда. К октябрю этот сегмент вырос на 7 проц по сравнению с декабрем 2019-го. Но втором месте «инвестиционные» покупки — украшения и часы. При этом продажи в этой категории упали на 7 проц по сравнению с декабрем.
Цифровые каналы остаются основным двигателем продаж — об этом говорят 22 проц руководителей. Всего за несколько месяцев мы продвинулись на пять лет вперед в использовании цифровых технологий.
Предстоящий год может стать временем возможностей для некоторых компаний — светлое будущее ждет фирмы с сильными диджитал-каналами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наилучшие результаты за последние месяцы показали игроки e-commerce: Asos, Farfetch UK, Revolve и Zalando. Во втором квартале Farfetch отметил рост выручки в 74 проц, если сравнивать с показателями за этот же период в прошлом году.
Прибыль фэшн-компаний в 2020 году снизится примерно на 90 проц
По следам публикации Global Fashion Index гендиректор FCG Анна Лебсак-Клейманс интерпретирует предполагаемые тренды 2020 года в своем Телеграм-канале:
1. Сожительство с вирусом – вакцина не станет моментальным переключателем с ON на OFF, протяженность этого соседства сквозь весь 2021 неизбежна. Вопрос в интенсивности.
2. Донашивание запасов – неуверенность, безработица, сокращение доходов намекают на то, что в планы продаж надо закладывать «порции поменьше», а в рецептах коллекций - побольше картошки и хлеба и поменьше икры и фуа-гра.
3. Цифровой спринт – ускорились в диджитализации в 2021, не тормозим. Но идет новый виток: «омниканальность с человеческим лицом». Если раньше диджитализировали offlinе. То теперь очеловечиваем и утепляем online.
4. Запрос на осознанность – печати экофрендли на этикетке становится недостаточно. Компании становятся прозрачными благодаря соцсетям. Слово должно подтверждаться делом. Этичное отношение к сотрудникам в компании - тоже часть репутации бренда. Покупатели сопереживают таким же как они людям.
5. Туризм под запретом – переключаем внимание на соседей по району, городу, региону, собственной стране. (Это прежде всего – к Европе, не к нам. Неприятные ограничения в зарубежном туризме стали благом для локального ритейла. Покупатели не разъехалась тратить за рубеж).
6. Лучше меньше, но лучше – предложение должно учитывать запрос от покупателей: «семь раз отмерь, один раз отрежь», «мода проходит, стиль остается», «я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».
7. Укрупнение лидеров – продолжится расслоение рынка на лидеров и аутсайдеров. Очень наглядно в люксе. Из ста лидеров 75 проц прибыли у трех компаний.
8. Партнерство – деловые отношения строятся по принципу партнерства. В неопределённой ситуации все стороны должны не «прогибать», а находить возможности для компромиссов.
9. Оборот ничто, прибыль все– неизбежность внедрения цифровых технологий будет толкать компании на пересмотр «веса» каналов виртуальных и физических продаж, через показатели EBTDA и ROI на кв.м.
10. Новая трудовая этика: команды соратников – основа бизнеса - люди. И сегодня и люди, и бизнесы оказались в динамике меняющейся ситуации неопределенности. Ценностью становится мышление вне клише, инициатива и гибкость. Для этого в коллективах нужна среда, открытая к этому. Трудовые коллективы приобретают дополнительную функцию стимула к развитию и приглашение к разделению единой цели, помогающей нащупать двери в «светлое будущее».
Источник: Buro, Fact this Fashion
Фото: Bluewater