Эксперты оценили вероятность роста цен на одежду и обувь из Китая

Рост цен на одежду и обувь из Китая на фоне развития ситуации с коронавирусом в ближайшее время маловероятен, чтобы предотвратить отток покупателей, магазины по максимуму будут стараться не перекладывать проблемы на «плечи» клиентов, заявила RNS генеральный директор консалтинговой компании Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

Со ссылкой на данные ФТС Лебсак-Клейманс сообщила, что доля Китая в импорте товаров индустрии моды составляет 41 процент.

«В ближайшее время рост цен на одежду и обувь из Китая маловероятен, так как у ритейлеров с учетом низкой покупательской способности населения и так существуют проблемы в стимулировании продаж. Рост цен приведет к еще большему оттоку покупателей, так что магазины по максимуму будут стараться не перекладывать проблемы на "плечи" покупателей», - сказала она.

Лебсак-Клейманс отметила, что российские компании по производству одежды и обуви сейчас изучают альтернативные варианты поставок сырья на случай, если карантин из-за коронавируса в Китае затянется, но по возможности постараются избежать перемен в логистике. У российских ритейлеров, по словам гендиректора Fashion Consulting Group, сейчас есть товарный запас на 1,5 – 2 месяца, поскольку российские закупщики формируют запасы сырья заранее, накануне зимних каникул.

Рост цен на одежду и обувь из Китая на фоне развития ситуации с коронавирусом в ближайшее время маловероятен - гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс

Лебсак-Клейманс со ссылкой на данные Федеральной Таможенной Службы (ФТС) сообщила, что альтернативными поставщиками текстиля, одежды и обуви для России, являются Бангладеш, Италия, Вьетнам, Турция, Беларусь, Узбекистан, Индия, Камбоджа, Индонезия, Корея, и Пакистан.

Гендиректор Fashion Consulting Group также считает, что на данный момент «существует миф о Китае как о самом дешевом поставщике». Уровень оплаты труда в Китае, по её словам, не самый низкий: в Бангладеше средняя зарплата работника на предприятии по производству одежды составляет чуть более 5 тысяч рублей, а в Китае – около 40 тысяч рублей. Но, как отметила Лебсак-Клейманс, Китай - это «индустрия с полной цепочкой производства – от волокон до готового изделия, обеспечивающая любой заказ «под ключ».

Ранее заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что российские производители товаров легкой промышленности ищут в качестве альтернативных источников сырья партнеров из Кореи, Турции, Италии и из ряда азиатских стран на фоне распространения коронавируса из Китая.

По данным Евтухова, доля Китая в объеме поставок текстильной продукции на российский рынок составляет 36,5 проц, обуви – 60 проц.

Источник: RNS

Фото: O'Stin

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ