• Home
  • Novostee
  • Бизнес
  • Елена Задорожная – о том, сложно ли запустить fashion-стартап сегодня

Елена Задорожная – о том, сложно ли запустить fashion-стартап сегодня

By Galina Utesheva

loading...

Scroll down to read more

Бизнес |ИНТЕРВЬЮ

Запуск новой торговой точки может обойтись от 1-го до 30 млн рублей. Все зависит от нескольких факторов, в том числе и от статуса самого бренда. Вывести новую марку на фэшн-рынок сегодня сложнее, чем ранее. На подобный шаг могут пойти игроки с достаточной финансовой «подушкой». О том, какие российские регионы привлекательны для запуска новых бутиков, мы поговорили с Еленой Задорожной, руководителем направления услуг ритейлерам компании JLL.

Сложно ли запускать с нуля одежный бизнес сегодня?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. По одним причинам запуск сегодня будет сложнее, чем прежде, по другим – напротив, легче. В целом выводить сегодня новый одежный бренд на рынок могут игроки с достаточной финансовой «подушкой» и уже имеющимся опытом по запуску брендов, в противном случае результат стартапа может быть крайне непредсказуем.

Если говорить о сложностях, то в первую очередь необходимо упомянуть общую экономическую ситуацию: в текущих условиях по причине экономического спада и снижения покупательной способности населения запуск нового бренда даже в нижнем ценовом сегменте является рискованным. Во-вторых, доступ к кредитному финансированию сегодня ограничен, и в связи с высокой стоимостью оно сегодня фактически является недоступным для большинства игроков. В-третьих, когда мы говорим о стартапе сегодня, будь то запуск бренда российского дизайнера или зарубежного бренда по франшизе, то имеем в виду малый бизнес, который, пожалуй, сильнее прочих испытывает давление общей ситуации в экономике. И последний фактор – конкуренция. Даже сегодня глобальные бренды достаточно активны на российском рынке, часть из них не остановили планы по развитию и продолжают рассматривать локации точечно, многие ниши уже заняты, и, чтобы составить достойную конкуренцию, необходимо продумать отличительные черты своего предложения как с точки зрения потребителя, так и профессионального сообщества.

В то же время есть и факторы, которые облегчают процесс запуска бренда сегодня, в частности сравнительно высокий уровень вакантных площадей (в московских торговых центрах по итогам первого полугодия показатель достиг 7,5 проц). Следовательно, выбор площадок становится больше, а арендодатели становятся более лояльными к развивающимся игрокам. Помимо этого, если абстрагироваться от экономической ситуации, и потребитель, и владелец ТЦ стремится к разнообразию: новый бренд может быть конкурентным преимуществом торгового комплекса в условиях усиливающейся борьбы за потребителя. Уникальность всегда востребована, а в период кризиса, когда многие сокращают планы развития, востребованность новых концепций растет.

Нас часто спрашивают, почему арендодатели скептически относятся к размещению совсем новых fashion брендов в ТЦ. Поэтому я хотела бы обратить внимание на основные моменты, которые чаще всего беспокоят собственников недвижимости при переговорах с fashion-стартапами, и, соответственно, вызывают довольно много вопросов:

1) Низкая прогнозируемость операционных показателей арендатора.

2) Зачастую стартапы имеют очень ограниченный объем инвестиций, а значит и меньшую устойчивость. Новый бренд не имеет сети, которая могла бы обеспечить ему «подушку безопасности» и быть базой для дальнейшего развития.*

3) Неотлаженность процессов. Даже когда речь идет о франшизе зарубежного бренда, в случае с неопытным франчайзи для арендодателя всегда есть риск возникновения сбоев в операционной деятельности и коммуникации с ритейлером.

Возможно, понимание этого позволит лучше подготовиться к общению с арендодателями, а также к запуску бренда в торговых центрах.

В каких регионах есть перспективы у международных компаний и отечественных брендов?

Основной платежеспособный спрос концентрируется в Москве и Санкт-Петербурге. После открытия магазинов в этих городах логично движение в региональные города-миллионники, причем с ранжированием их по доходам населения, которые будут в том числе свидетельствовать об открытости потребителя новым брендам (чем ниже доход, тем консервативнее траты). В том числе можно рассмотреть Ростов-на-Дону и Екатеринбург.

На росте рынка можно рассматривать и города с меньшим населением – в последние годы в регионах с населением до 500 тыс. человек открывались качественные торговые центры, однако интерес fashion операторов к ним может восстановиться только по мере укрепления экономики.

Во сколько может обойтись открытие одной торговой точки малоизвестной/популярной марки?

Инвестиции в открытие точки зависят от размера площадки, цели (имиджевая/неимиджевая), локации, качества отделки, статуса самого бренда и многих других факторов. В зависимости от этого показатель может варьироваться от 1 млн рублей или даже меньше на открытие pop-up магазина, в котором не предполагаются капитальные затраты и значительные вложения в оборудование и товар, до, грубо говоря, 30 млн рублей, в случае если речь идет о крупном иностранном бренде, требующем закупки оборудования за рубежом у определенных поставщиков, заказа дорогих коллекций и довольно серьезных инвестиций в поддержку стартапа.

Интервью: Галина Утешева, FashionUnited

фэшн-бизнес