Глава Stockmann уходит в отставку после продажи универмагов в России

Исполнительный директор Stockmann Пер Тхелин покидает свой пост. Этот пост временно займет нынешний финансовый директор Лаури Вейялайнен. Тхелин являлся топ-менеджером концерна с ноября 2014 года.

Напомним, в начале этого года Stockmann продала все российские универмаги в рамках стратегии по повышению прибыльности бизнеса. Как ранее объяснял Тхелин, бизнес в России был «убыточен на протяжении последних нескольких лет, а значительная девальвация рубля усугубила убытки». С 2014 года компания в своих операционных отчетностях не раз упоминала, что геополитический кризис на Украине и международные санкции против России пошатнули ее положение в регионе. Особо топ-менеджмент отмечал, что значительная часть товаров, которые ретейлер продавал в России, имеет импортное происхождение, поэтому российских запрет на импорт продуктов питания из ряда стран, которые ввели антироссийские санкции, серьезно ослабил позиции компании на российском рынке, пишет РБК.

В итоге семь универмагов под брендом Stockmann — пять в Москве и по одному в Петербурге и Екатеринбурге — за 5 млн евро перешли компании Reviva Holdings, которая через дочернюю фирму «Дебрусс» управляет по франшизе сетью британских универмагов Debenhams в России. В течение двух лет после закрытия сделки покупатель сохраняет право использовать бренд Stockmann, но впоследствии он планирует перевести магазины под вывеску Debenhams.

Из-за ухода с российского рынка Stockmann единовременно потерял 78,5 млн евро

В своей отчетности финский ретейлер также сообщил, что по плану в 2016 году закроет десять оставшихся магазинов Lindex в России (в 2015 году уже было закрыто девять магазинов). Ранее, в феврале 2014‑го, Stockmann объявлял о планах по закрытию магазинов Seppälä в России.

Из-за прекращения операций на российском рынке финский Stockmann зафиксировал единовременный убыток 78,5 млн евро, сообщил ретейлер в середине февраля 2016 года. За полные двенадцать месяцев 2015 года продажи Stockmann составили 1,43 млрд евро, чистый убыток — 175 млн евро.

Сейчас Stockmann работает в 16 странах мира. По итогам 2015 года выручка Stockmann в России и странах Балтии снизилась до 179 млн евро с 209,1 млн евро в 2014 году, операционный убыток составил 5 млн евро после прибыли в размере 3,8 млн евро годом ранее, сообщает РБК.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ