Как рынок подделок сыграл на руку производителям luxury-товаров

Производители люксовых товаров недосчитались почти 8 млрд евро. Отрасль терпит убытки из-за подделок и контрабанды, сообщило в своем докладе Главное бюро Евросоюза по вопросам интеллектуальной собственности. Оборот серого рынка роскоши превышает даже доход от всех мировых продаж Louis Vuitton. Этот бренд входит в тройку самых подделываемых марок. Подсчитано, что каждая седьмая проданная сумка, часы или ювелирное изделие с известным логотипом является фальсификатом. Об этом пишет «Коммерсант».

Торговцам luxury-контрафактом предъявлен счет на 10 млрд евро. К прямым убыткам производителей брендов добавили еще 1 млрд евро, который Евросоюз недополучил налогами и социальными отчислениями. Однако некоторые эксперты считают, что проблема надумана. Все доходы от проданных нелегальных копий в любом случае остаются внутри экономик своих стран, а производители люксовых товаров и вовсе хитрят — рынок подделок работает им на руку, повышает узнаваемость лейбла и его востребованность, отметил директор по развитию консьерж-клуба Quintessentially Кирилл Рябков.

Дорогие бренды сами обесценили собственный имидж эксклюзивности

«Я не думаю, что бренд недополучает каких-то денег, потому что все эти подделки нацелены на другую аудиторию, на ту, которая в принципе никогда не придет в Столешников переулок, Louis Vuitton и купит себе эту сумку. А если учесть, что происходит в Москве в последние полгода — у нас открывается все больше и больше флагманских магазинов, и они уже увеличиваются в размерах, то я думаю, что у них все прекрасно», — заключил Рябков.

Кроме того, дорогие бренды сами обесценили собственный имидж эксклюзивности. Эксперты считают, что невозможно говорить о люксовой категории товара, если правообладатель марки переводит свое производство в Юго-Восточную Азию или Китай с единственной целью — сэкономить на себестоимости. Истинная роскошь в оптимизации не нуждается. И подделок в этом сегменте нет, потому что и фальсификат выходит слишком дорого, пояснил директор модного дома Raschini Сергей Викулин.

Сейчас Россия — территория фейковой роскоши

«Во многом подделки как раз связаны с тем видом товара, производство которого не требует дорогого материала и высококвалифицированного ручного труда. Почему-то никто не подделывает костюмы ручной работы, сшитые в Италии, потому что здесь понятна цена, и мало кто подделывает, допустим, те же самые сорочки ручной работы, или крокодиловую обувь, или свитера из монгольского кашемира, потому что здесь сырье, работа сами по себе определяют высокую стоимость, эксклюзивность и люксовость товара», — пояснил Викулин «Коммерсантъ FM».

Некоторые крупные компании много лет закрывали глаза на поддельные товары своей марки. Они стремились захватить долю на новом рынке любой ценой. Дешевые копии как раз работали на это. Однако потребитель быстро привыкал к низким ценам и уже отказывался переключаться на дорогие оригинальные вещи. Так было и с отечественным рынком. Сейчас Россия — территория фейковой роскоши, считает коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян.

Самым непримиримым борцом с нелегальной роскошью считается компания Christian Louboutin

«Статистика такова, что россияне тратят много на копии оригиналов, и больше всего, конечно же, подделываются сумки, одежда и различные аксессуары, то есть доля подделок оценивается примерно в 40 проц в России. Больше всего подделывают Louis Vuitton, Gucci, Paul Smith, Chanel и очень многие спортивные марки. В основном, конечно же, подделки попадают к нам из Юго-Восточной Азии, также из Болгарии, Турции, Польши или из стран Восточной Европы», — рассказала Гаспарян.

По подсчетам Главного бюро Евросоюза по вопросам интеллектуальной собственности, 13 проц часов и украшений — ненастоящие. Выручка продавцов подделок оценивается в 2 млрд евро. Серый рынок сумок и чемоданов превышает 1,5 млрд евро. Однако громких судебных процессов между правообладателями и продавцами подделок до сих пор не было. Несколько лет назад Kering Group, которая владеет, в частности, брендом Gucci, подала иск против сервиса Alibaba. Торговую платформу обвиняли в том, что она сознательно поощряет продажи фальшивок. Но позже претензия была отозвана, и компании договорились совместно бороться с подделками. Самым непримиримым борцом с нелегальной роскошью считается компания Christian Louboutin. Она содержит целый штат юристов, выделяет бюджет на мониторинг рынка и даже устраивает акции публичного уничтожения поддельных «лабутенов». Туфли с красной подошвой эффектно давят экскаватором.

Источник: Коммерсант FM

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ