• Home
  • Novostee
  • Бизнес
  • Магазины в соцсетях: как обманывают покупательниц дорогих сумок

Магазины в соцсетях: как обманывают покупательниц дорогих сумок

By Galina Utesheva

loading...

Scroll down to read more

Бизнес

Интернет-аукционы, Vkontakte, Facebook, Instagram уже давно используются не только как обычные социальные сети, но и как страницы нелегальных магазинов, торгующих поддельными товарами сегмента люкс. Часть из них - комисссионки, другие страницы ведут закупщики новой одежды - иногда настоящей, но чаще поддельной. Только в Москве оборот этого рынка составляет сотни тысяч долларов в месяц, выяснила Русская служба Би-би-си.

В мае Московский областной суд приговорил Анастасию Суворову, владелицу магазина в Instagram, к четырем годам лишения свободы за мошенничество. Потерпевшими по делу проходят 18 человек, все они делали покупки в магазине. Суммы ущерба - от 6 до 75 тысяч рублей, в общей сложности на 448 тысяч рублей. География - от Самары до Грозного. Вместо фирменной одежды и аксессуаров покупатели не получали, как правило, ничего. Сейчас суд рассматривает апелляцию по делу Суворовой.

Уголовное дело еще одной владелицы Instagram-магазина из Ульяновска Юлии Марышевой в прокуратуру пока не поступало, рассказали Русской службе Би-би-си в прокуратуре Ульяновской области, и находится в региональном Следственном управлении УМВД. Марышева не только продавала, но и брала вещи на реализацию, после чего они исчезали, говорят истцы. Сумма ущерба только одного клиента достигает 6 тысяч долларов (385 тысяч рублей по нынешнему курсу). В 2014 году Марышева уже была осуждена за мошенничество. "Как установлено, в 2012-2014 гг. 28-летняя студентка Ульяновского государственного университета Юлия Марышева занималась созданием в социальной сети "ВКонтакте" страниц под названием "FashionPeople", "VoqueGallery" и др", - говорится на сайте прокуратуры Ульяновска. И с помощью этих групп "рассылала пользователям с данных страниц фиктивные личные сообщения и предлагала гражданам приобрести товары известных торговых марок по низкой цене". Но после поступления денег на счет Марышевой товар не приходил. В результате пострадали 25 женщин из 14 регионов.

Подделка за 35 тыс евро

Самые большие деньги из всех собеседников, опрошенных Русской службы Би-би-си, потеряла москвичка Елена Орловская которая купила сумку у байера (профессиональный закупщик) Елены по прозвищу "Морковка" (настоящая фамилия есть в распоряжении Би-би-си). Орловская только недавно выяснила, что ее красная Birkin, приобретенная за 35 тысяч евро, из крокодиловой кожи - фейк. С алой Birkin Орловская проходила несколько лет, пока не оказалась в одной компании с девушкой-экспертом по товарам Hermes. Эксперт рассказала, что это подделка. Орловская ей сначала не поверила. "Позвонила продавцу - она сказала, что не в Москве, долго откладывала встречу, я вынесла сумку, она пощупала и говорит: подделка, я тебе такое не продавала, - рассказала собеседница Русской службы. - Она могла поступить по-разному, но тут - насколько нагло!" Чтобы сделать экспертизу, нужно отправить сумку в Париж, в SPA, там же сумки реставрируют, чистят кожу и металлические детали. Стоимость сервиса достигает 1000 евро или даже больше, в зависимости от состояния вещи, и занимает несколько месяцев. Если вещь оказывается подделкой, ее обычно уничтожают.

Свою сумку Елене удалось получить обратно - правда, с письменным заключением: к дому Hermes образец отношения не имеет.

"Привет всем, делюсь горьким опытом. 2 месяца назад в Инстаграме нашла страничку с очень редкими сумками Hermes. Купила Birkin и Kelly. Так вот, сумки оказались не оригиналами. В бутике Мадрида сумки не взяли и даже чуть не отняли", - жалуется еще одна девушка.

На вопросы Би-би-си она отвечать отказалась, но на вторичном рынке стоимость Kelly и Birkin начинается от 150 тысяч рублей, а заканчивается десятками тысяч евро.

Не повезло с Birkin и врачу из Москвы, которая также просила не называть ее имя. Она мечтала подарить себе эту сумку на юбилей, 50 лет, и долго копила - но, заплатив около 300 тысяч рублей, получила фейк.

Есть случаи обмана и на меньшие суммы. Елена Грач нашла на Avito Gucci Soho bag - довольно популярную модель, ее обычно быстро раскупают в магазинах. "Переписываемся по Viber, прошу дополнительные фото - получаю, все ОК. Общение адекватно - я понимаю, что рискую, но сумма не очень велика, 20 тысяч, и я решаю рискнуть, - рассказывает Елена. - Оплачиваю, в оговоренное время все приходит через курьерскую службу ЕМС, распаковываю посылку - сразу понимаю, что жуткий фейк. Пытаюсь написать продавцу, его уже, конечно же, нет, и все данные карт из переписки удалены".

Елене Прудниковой тоже не повезло - она потеряла 40 тысяч рублей и много нервов. Выяснив, что купленная через соцсети серебристая Bottega Veneta - подделка, она сообщила об этом продавцу. Продавец обещала подать на Елену в суд за клевету. "Деньги мне не вернули, в полицию я не обращалась, потому что после консультации с юристами, поняла, что это бесполезно", - добавила Елена.

"Проверять нужно все"

Светлана Нагорная, владелица комиссионки Wonderland. Space, констатирует: "Становится больше и продавцов, и покупателей. Клиенты, которые привыкли к люксу, не перейдут на Zara. Пусть б/у, но - Chanel. Обманувшись, в полицию не обращаются почти никогда. Думают: "Сама дура, будет мне уроком, Бог отвел деньгами". Им стыдно предавать огласке свою ошибку".

Комиссионки есть разных типов - в некоторые вещи приносят "живьем", и это более безопасно для покупателя - вещь можно проверить.

Та же Светлана регулярно показывает поступающие к ней Chanel так называемым аутентификаторам - экспертам по подделкам. Есть и более рискованный способ - в комиссионку присылают фото одежды и аксессуаров, тогда выявить фейк намного сложнее. "Из того, что мне присылают, чтобы я выложила в Instagram, - подделок почти половина, - констатирует Светлана. - Но проверять нужно все". Олег Фролов, юрист Общества защиты прав потребителей, констатирует, что рынок завален фальсификатом, и также признает, что полиция неохотно берется за такие дела. "Чтобы возбудить уголовное дело, должна быть связь с производителем, он должен дать заключение. При торговле через интернет качественной продукции процента 2-3, и это полностью риск потребителя. Если он совершает сделку, он должен быть уверен", - говорит юрист. <.p>

Обмануться очень легко, особенно если нет опыта аутентификации

В Facebook есть группа Authentic, там эксперты помогают покупательницам разобраться, стоит ли вещь покупки, а продавцам - получить заключение, что она настоящая. Основательница группы Юлия Хорберг занимается фактически благотворительностью, бесконечно изучая предоставленные для проверки фотографии. Для самых дорогих сумок есть определенные карты - список фото, которые необходимо предоставить - металлические детали, хлястики, замочки, швы и так далее. На то чтобы научиться в этом разбираться, у Юлии ушло 6 лет.

"Надо понимать, что оригинал не такого потрясающего качества, а подделка - не такого ужасного. Обмануться очень легко, особенно если нет опыта аутентификации, особенно, если у тебя уже есть сумка такого бренда. Ты думаешь, что уж ты-то поймешь. И в этот момент всех разводят, - поясняет она. - Самые крупные разводы случаются с людьми, которые уже обладают всеми этими сумками, и деньгами, и средствами". Самые популярные у мошенников сумки - Louis Vuitton, классические модели Hermes и Сhanel, доходит даже до авангардных брендов, малоизвестных широкой публике, вроде Alexander Wang и Rick Owens.

Схема мошенничества, по словам Хорберг (если это не разовое мошенничество), выглядит так: в Китай отправляется крупный закупщик, который потом распространяет товар через помощниц.

"Люди пока не привыкли к хорошему фейку, главный развод в группах в соцсетях - внешний вид продавца. У нас как думают: если девушка приехала на хорошей машине, с ребенком на заднем сиденье, хорошо выглядит, у нее самой в руках дорогая сумка - точно не может быть обмана, - поясняет она. - Этот мир производит на тебя такое впечатление, что ты готов забрать что угодно". На самом деле эта девушка - наемный посредник.

Бывают и более сложные схемы, когда товар везут из Латинской Америки через США - с поддельными чеками, упаковкой, пакетами. Не стоит вступать в конфликт, надо просто сказать "спасибо, не надо" - и уйти", - советует эксперт.

По оценкам Юлии, самые большие доходы продавцам подделок приносят как раз сумки топ-брендов, торговать одеждой и обувью не так выгодно. "Это такие доходы! Если хочешь стать миллионером, нужно торговать ими. Изначально сумка будет стоит долларов 500, классного качества. Продашь ты ее тысяч за 8-9, а покупатель ничего не поймет, пока не обратится в SPA". Тех, кто возит сумки, одежду и обувь плохого качества, подсчитать невозможно, но ими забиты все московские рынки, говорит она. Хотя и цена там выше: "серьезный" байер стремится товар продать по цене оригинала, а Birkin плохого качества можно купить и за 10 тысяч рублей.

Покупатель не защищен

При этом покупатель практически не защищен, хотя формально продавца можно привлечь по статье "мошенничество", как это случилось с Суворовой и Марышевой (когда в деле много пострадавших).

Лучший способ, говорит Хорберг, - защитить себя самому и пользоваться сервисами аутентификации: они есть платные и бесплатные, в России и за рубежом. "Для того чтобы доказать, что вещь - подделка, нужно чуть ли не мастера, который ее шил, привезти в УВД. Чек я сама могу в фотошопе нарисовать, а номера на сумках китайцы давно научились делать", - поясняет эксперт.

"Борьба с контрафактом - серьезная проблема для Chanel. Мы тратим финансовые и человеческие ресурсы для того, чтобы бороться с теми, кто его продает, - заявили Русской службе Би-би-си представители марки. - Chanel защищает свою интеллектуальную собственность (копирайт, торговые марки, интеллектуальные права на дизайн), в том числе привлекая к ответственности продавцов контрафакта".

Также, рассказывают в Chanel, марка часто устраивает кампании, которые помогут помочь покупателю разобраться и понять, на какой риск они идут. "Это не просто убытки для бизнеса, это защита образа нашего бренда, наших ноу-хау, качества продукции", - резюмирует в модном доме.

На самом деле, кто должен делать заключение и на каких основаниях - неизвестно, бренды защитой своих прав не занимаются. Продавцы в магазинах не уполномочены определять оригинальность.

Напомним, в последнем докладе Главное бюро Евросоюза по вопросам интеллектуальной

собственности говорится о том, что производители люксовых товаров недосчитались почти 8 млрд евро. Оборот серого рынка роскоши превышает даже доход от всех мировых продаж Louis Vuitton. Подсчитано, что каждая седьмая проданная сумка, часы или ювелирное изделие с известным логотипом является фальсификатом.

Сейчас Россия — территория фейковой роскоши

Эксперты считают, что отчасти дорогие бренды и сами обесценили собственный имидж эксклюзивности. Невозможно говорить о люксовой категории товара, если правообладатель марки переводит свое производство в Юго-Восточную Азию или Китай с единственной целью — сэкономить на себестоимости. Истинная роскошь в оптимизации не нуждается. И подделок в этом сегменте нет, потому что и фальсификат выходит слишком дорого, пояснил в интервью «Коммерсант FM» директор модного дома Raschini Сергей Викулин.

Сейчас Россия — территория фейковой роскоши, считает коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян. «Статистика такова, что россияне тратят много на копии оригиналов, и больше всего, конечно же, подделываются сумки, одежда и различные аксессуары, то есть доля подделок оценивается примерно в 40 проц в России. Больше всего подделывают Louis Vuitton, Gucci, Paul Smith, Chanel и очень многие спортивные марки. В основном, конечно же, подделки попадают к нам из Юго-Восточной Азии, также из Болгарии, Турции, Польши или из стран Восточной Европы», — пояснила Гаспарян.

Источник: Русская служба BBC, Коммерсант FM

Фото: vk.com

Chanel
сумки
vkontakte