Модные дома из-за пандемии не заплатили поставщикам более 16 млрд долларов

Согласно докладу Глобального центра по правам рабочих (CGWR) и Консорциума прав рабочих (WRC), ведущие модные дома США и Европы не заплатили поставщикам 16,2 млрд долларов за заказы, сделанные до пандемии COVID-19.

Эту сумму ведущие мировые бренды модной одежды не заплатили швейным предприятиям только за второй квартал года. Они либо отменяли полностью или частично ранее сделанные заказы на материалы и одежду, либо просили сделать скидку по уже заключенным контрактам, либо просто откладывали оплату на неопределенный срок.

Модные дома США и Европы не заплатили поставщикам 16,2 млрд долларов за заказы, сделанные до пандемии

В итоге швейная индустрия не только столкнулась с падением спроса на ее продукцию в связи с пандемией, но и осталась без оплаты за уже выполненную работу. Это поставило на грань банкротства многих поставщиков в Камбодже, Мьянме и Бангладеш, а некоторые были вынуждены закрыться. В конечном итоге миллионы людей, занятых в отрасли, остались без работы.

«Во время кризиса COVID-19 эта искаженная платежная система позволила западным брендам укрепить свое финансовое положение, по существу ограбив своих поставщиков из развивающихся стран»,— прокомментировал итоги расследования директор WRC Скотт Нова.

Источник: "Ъ"

Фото: Dior, архив

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ