(Реклама)
(Реклама)
Обнуление пошлин на сырье кардинально на рынок не повлияет - мнения

С 1 сентября Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обнулила на год таможенную пошлину на ввоз трикотажных полотен ручного или машинного вязания. По решению ЕЭК, со 2 января 2018 года вступает в силу нулевая ввозная пошлина на отдельные искусственные вискозные волокна — такой она будет до конца 2019 года.

"Снижение пошлин на сырье позволит снизить себестоимость готовой продукции" , - сообщили на этой неделе "Известия", ссылаясь на заявление пресс-службы Минпромторга.

Профессор Российского гуманитарного университета Алексей Скорпион также заявил газете, что обнуление пошлин на сырье сможет снизить в 2018 году стоимость одежды, произведенной в России, на 10 проц.

Между тем игроки российского модного рынка придерживаются другого мнения.

Валерий Туниянц, гендиректор компании-производителя головных уборов Canoe:

"Несколько странным я нахожу выбор обнуления таможенных пошлин на ввоз трикотажных полотен ручного, машинного вязания и отдельные виды вискозы. Странный, потому что вискоза применяется в очень узком сегменте и не имеет такого широкого распространения как, например, шерсть, кашемир или хлопок. На мой взгляд, мера более популистская, кардинально на рынок не влияющая. То же самое можно сказать о полуфабрикатах, поданных как сырье, в виде трикотажных полотен. Никакого существенного влияния на снижение цены изделия они не окажут, так как сырье или полуфабрикат закладывается в продукт минимально на уровне 1/3 -1/4 от отпускной оптовой цены. Снижение пошлины с 7 проц до 0 проц - это не более 2 проц понижения затратной части в продукте. При этом никто не учитывает, что мировая цена на шерсть, к примеру, в этом году поднялась на 30 проц , а поставщики синтетики задирают цены, так как спрос на дешевое сырье вырос из-за кризиса в разы.

Рынку требуется реальная помощь в снижении пошлин на ввоз пряжи из шерсти, альпаки, кашемира, мохера для машинного вязания. На пряжи, которые практически не производятся в России. А то, что производится, имеет низкий уровень качества, так как нет конкуренции. При той динамике роста производства, которое наблюдается в России, необходимо поощрять производителей, закупающих высококачественное сырье, так как именно они занимаются импортозамещением, вытесняющим с прилавков низкокачественный синтетический продукт, увешанный обманными этикетками "100 проц шерсть"".

Анна Лунина, основатель российских дизайнерских марок W&B, Птюч, Less is more:

"Если пошлины на трикотажные полотна (кроеный трикотаж) будут обнулены, это может повлиять и на конечную цену, но не очень значительно. Стоит отметить, что на стоимость полотна влияет не только его прямая стоимость за 1 кг и пошлина, но и курс валют и стоимость логистических услуг.

С точки зрения малых дизайнерских марок, упрощение ввоза станет благоприятной почвой для развития: это позволит самостоятельно завозить материалы, а не закупать ассортимент, предлагаемый оптовыми складами на внутреннем рынке, который зачастую не очень разнообразный по фактурам, видам и цветовой палитре. Таким образом, мы сможем как европейские дизайнеры, заказать у любой фабрики понравившиеся нам материалы, ничем себя не ограничивая".

Анна Лебсак-Клейманс, гендиректор Fashion Consulting Group:

"Обнуление пошлин - это возможность повлиять скорее на маржинальность российских компаний, производящих ткани, и изделия на локальных производствах. Обнуление пошлины дает возможность сокращения производственных расходов на 2-3 проц - небольшой, но тем не менее полезный вклад в конкурентную борьбу с иностранными компаниями на собственном рынке. Но вот на цену для конечного потребителя эта мера вряд ли повлияет, так как экономия не так уж велика, и главное, что на современном рынке цена в рознице строится не от расходов на производство, а от спроса и цен конкурентов".

Фото: Canoe

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ