Арбитражный суд Башкирии во вторник удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК "Система" и АО "Система-инвест" на 131,6 млрд рублей. Об этом пишет "Интерфакс".

Суд, в частности, наложил арест на 52,09 проц акций ПАО "Детский мир" балансовой стоимостью 33,8 млрд рублей, говорится в определении. Регистратору "Детского мира" запрещено вносить любые изменения в лицевой счет "Системы" в реестре акционеров ритейлера. Одновременно суд решил "ограничить право" "Системы" на получение дохода по арестованным акциям.

Арест пакета "Системы" в "Детском мире" создает неопределенность вокруг сделки по продаже 6,3 проц акций компании АФК и Российско-китайским инвестиционным фондом (учрежден РФПИ и китайской CIC). Эта сделка прошла в формате ускоренного формирования книги заявок, о намерении ее провести "Система" объявила 11 декабря вечером, а 12 декабря утром были объявлены итоги. "Система" в рамках сделки продает 5 проц "Детского мира", снижая долю с 52,1 проц до 47,1 проц. Между тем, принятое в тот же день судебное определение фиксирует "старую" долю "Системы" в компании.

В "Системе" вопросы о снижении доли в "Детском мире" на фоне судебного решения пока не комментируют, а само определение об аресте активов представитель АФК Сергей Копытов назвал "очередным примером башкирского правосудия".

Ранее во вторник, когда информации об удовлетворении заявления "Роснефти" и "Башнефти" об обеспечительных мерах еще не было, "Система" сообщила о подаче ходатайства, которым просила рассмотреть вопрос об аресте активов в судебном заседании (по первому иску к "Системе" обеспечительные меры были введены без заслушивания позиций сторон, обращала внимание АФК).

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ