(Реклама)
(Реклама)
"Умная" одежда для людей с ограниченными возможностями - следующий рубеж индустрии моды

В федеральном бюджете РФ впервые появились значительные средства на реализацию проектов по созданию одежды для людей с ограниченными возможностями. Об этом на конференции Fashion Futurum заявил Дмитрий Колобов, руководитель Департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга РФ.

"Мы тематикой системных технологий по поручению президента активно занимаемся уже более двух лет. В этом году планируем заняться этим вопросом еще более серьезно, будем поддерживать научный опыт и конструкторские работы. Впервые правительство России приняло решение и впервые в федеральном бюджете появились значительные средства на реализацию таких проектов. Мы выделили направление одежды для инвалидов в отдельную технологическую платформу в рамках реализации нашей стратегии развития реабилитационной индустрии. И очень надеемся, что в течение нескольких лет нам удастся достичь важных и нужных нашему обществу результатов", - отметил Колобов на сессии "Следующий рубеж индустрии моды: "Умная" одежда для людей с ограниченными возможностями".

"Мы смотрим на проблему чуть шире. Все товары, все, что нас окружает, должны быть адаптированы под людей с разными возможностями. И мы планируем уже в этом году запустить в работу ресурсный центр универсального дизайна, который будет продвигать принципы создания и проектирования вещей удобными для всех", - добавил он.

Вместо термина "люди с ограниченными возможностями" Колобов предлагает широко использовать термин "люди с повышенными потребностями". "Переформулирование этого определения уже дает цель бизнесу в этой сфере, рынку и продукции. Это просто товары, к которым предъявляются повышенные требования потребителя. И на эту проблему нужно смотреть глобально", - заявил спикер.

В свою очередь, Сергей Карнаухов, руководитель Альянса российских арт-инженеров, доцент РАНХиГС обратил внимание на необходимость предъявлять новые требования к подготовке специалистов - разработчиков одежды для людей с инвалидностью.

"Перед модной индустрией, текстильной промышленностью и в целом перед государством стоят задачи делать красивую одежду для людей с ограниченными возможностями. Это правильно, но это только малая задача. Необходимо предъявлять новые требования к подготовке специалистов. Нужно создавать и открывать факультеты и специальные направления в вузах. Я надеюсь, что такие факультеты появятся в ближайшее время как минимум в двух учебных заведениях - в РГУ им. А.Н. Косыгина и РАНХиГС", - заявил Карнаухов. - Нужно сформировать отдельное большое направление, которое будет объединять образование, государственные проекты в виде программ, которые будут распределяться на субсидии, а в будущем преобразуются в государственные функции. Субъекты Федерации должны выделять это в отдельное направление. Иначе мы ничего не добьемся".

"И, конечно, необходимо, чтобы разработка "умной" одежды шла с обратной медико-биологической связью", - резюмировал он.

Фото: Fashion Futurum

 

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ