Эрмитаж откроет собственный музей моды

Государственный Эрмитаж планирует открыть собственный музей моды, который будет учитывать местную специфику. В фондохранилище Эрмитажа в Старой Деревне появилось открытое хранение — «Галерея костюма». В ближайших планах — создание музея моды, пишет theartnewspaper.ru.

«Мы обладаем энциклопедическим собранием текстиля и костюма, можем показать не только магистральную линию развития европейской моды, но и предметы одежды, ткани, аксессуары с древнейших времен до наших дней», — рассказала корреспонденту TANR Нина Тарасова, заведующая сектором прикладного искусства отдела истории русской культуры Эрмитажа.

Но в коллекции есть пробелы: в ней почти не представлена мода XX века. После 1917 года костюмы в музейные собрания практически не поступали. В послевоенные десятилетия средства на закупку костюмов не выделялись, а в это время европейские музеи собирали работы Жанны Пакен, Мадлен Вионне, Эльзы Скиапарелли, Коко Шанель, Кристиана Диора.

Эрмитаж откроет собственный музей моды

Будущий музей моды должен быть не просто собранием предметов, а комплексом, где сочетались бы музей, образовательный и реставрационный центры

«Хотя мы фактически упустили XX век, не все потеряно, — уверена Нина Тарасова. — У нас есть шанс наверстать его за счет ленинградской, петербургской моды, которую в Европе не знают». Эрмитаж уже завел знакомство с топ-дизайнерами и получил костюмы в дар от Александра Арнгольдта, Владимира Бухиника, Лилии Киселенко, Татьяны Котеговой, Татьяны Парфеновой, Ларисы Погорецкой, Яниса Чамалиди и ряда других. Не так давно в музей поступили предметы из гардероба оперной певицы Елены Образцовой, а актриса Алла Демидова передала костюмы своей бабушки. «Эрмитаж уже дорос до музея моды, — считает Ирина Селюта, директор Модного дома Лилии Киселенко. — И как только он появится, многие с радостью передадут туда свои коллекции».

Эрмитаж откроет собственный музей моды

По мнению Вячеслава Федорова, заведующего отделом истории русской культуры Эрмитажа, будущий музей моды (или центр — название еще не утверждено) должен быть не просто собранием предметов, а комплексом, где сочетались бы музей, образовательный и реставрационный центры, где были бы пространства для проведения конференций и дефиле.

В ближайшем будущем должно начаться строительство третьей очереди фондохранилища в Старой Деревне. К кубу архитектора Рема Колхаса примкнет отдельное здание, часть которого и передадут под «модный дом». Там будут зал-трансформер, специальное хранилище для костюмов и аксессуаров, тематическая библиотека.

Источник: theartnewspaper.ru

Фото: Государственный Эрмитаж