• Альбер Эльбаз умер от Covid-19

Альбер Эльбаз умер от Covid-19

By Natalia Popova

Личности

На 60 году жизни скончался модельер Альбер Эльбаз — дизайнер, вошедший в историю моды как креативный директор дома Lanvin, возродивший его былую славу. Эльбаз проработал там с 2001 по 2015 год, после чего ушел и пять лет не возвращался к активной деятельности — он объяснял, что ему нужно было «помечтать и вновь влюбиться в моду», напоминает Газета.ru. В январе 2021 года модельер запустил бренд AZ Factory, который стал частью швейцарского холдинга Richemont.

«Я потерял не только коллегу, но и любимого друга, — сказал в своем заявлении для прессы основатель Richemont Йоханн Руперт. — Альбер заслужил репутацию одного из самых ярких и любимых представителей индустрии. Меня всегда восхищали его интеллект, чувствительность, щедрость и неукротимая жажда творчества. Он был человек исключительной теплоты и таланта, и его своеобразное видение, чувство прекрасного и способность к сопереживанию оставляли неизгладимое впечатление».

Как сообщается, Эльбаз умер от осложнений после коронавирусной инфекции. До этого он несколько дней пробыл в искусственной коме.

В историю моды Альбер Эльбаз войдет, прежде всего, как креативный директор французского модного дома Lanvin, который он возглавлял с 2001 по 2015 год — ему удалось вдохнуть в него новую жизнь и вывести в число самых заметных брендов, демонстрирующих коллекции на Неделях моды в Париже.

Модельер Альбер Эльбаз скончался в возрасте 59 лет

Он родился 12 июня 1961 года в Марокко, в Касабланке, в еврейской семье. В детстве переехал вместе с родными в Израиль. Мать уговорила сына, после того как он отслужил в армии и отучился в колледже инженерного дела и дизайна «Шенкар» в Рамат-Гане, отправиться в Нью-Йорк, чтобы строить карьеру. В 1985 году Альбер Эльбаз покинул Израиль и улетел в Америку.

Проработав некоторое время в фирме по пошиву свадебных платьев, Альбер Эльбаз получил место старшего помощника у нью-йоркского дизайнера Джеффри Бина. В 1996 году по приглашению модельера Ральфа Толедано он возглавил модный дом Guy Laroche, а двумя годами позже партнер и соратник Ива Сен-Лорана Пьер Берже переманил перспективного дизайнера в Yves Saint Laurent, где он занялся коллекциями готового платья.

Правда, через три года Альберу Эльбазу пришлось покинуть модный дом — YSL приобрела Gucci Group, и на место креативного директора пришел Том Форд.

После этого Альбер Эльбаз возглавил Lanvin — в 2001 году один из старейший французских модных домов, основанный в 1889 году Жанной Ланвен, приобрел предприниматель с Тайваня Шо Лан Ван. Модельер выведет дом из забвения и покинет Lanvin в 2015 году, не сойдясь во взглядах на развитие бренда с владельцем, после чего возьмет паузу на пять лет, занимаясь небольшими проектами совместно с другими брендами.

Крупнейшим французским модным домом Lanvin стал в начале 2000-х, благодаря женственным коллекциям вечерних и коктейльных платьев и ярким показам.

В январе 2021 года Альбер Эльбаз после пятилетнего перерыва показал свою новую коллекцию — для запущенного им бренда AZ Factory. Созданная на стыке высокой моды и спортивного стиля, она делалась для широкого круга почитателей таланта Альбера Эльбаза. За пять лет, что он не работал для какого-либо модного дома, он создал аромат Superstitious для Frédéric Malle, придумал лимитированную линию косметики Converse, сотрудничал с обувными брендами Tod's и Converse, запустил линейку дорожных сумок LeSportsac.

«Мне нужно было время на то, чтобы помечтать и вновь влюбиться в моду», — объяснил Альбер Эльбаз свой перерыв Tatler в январе этого года.

Коллекцию AZ Factory Альбер Эльбаз создал в большом разнообразии размеров, стремясь к тому, чтобы в его одежде хорошо было женщине любой комплекции.

Источник: Газета.ru

ALBER ELBAZ