Апелляционная коллегия суда Астаны оставила без изменений решение суда первой инстанции о взыскании с семьи стилиста-байера Лилии Рах долга в пользу АО "Цеснабанк" в размере 4,7 млрд тенге и залогового имущества из пяти бутиков.

Постановление суда вынесли в августе, однако в документе допустили описку, указав неверную стоимость заложенного имущества. Впоследствии цифры поправили на правильные. Определение суда с исправлениями опубликовали 30 октября в Судебном кабинете.

В мае Есильский районный суд Астаны удовлетворил иск АО "Цеснабанк" к Лилии Рах, её сыну Антону Сухину, Олегу Сухину и принадлежащим им ТОО "PriorTrading", ТОО "SF Mono", ТОО "JL Asia", ТОО "BV Kazakhstan Mono", ТОО "GZD MONO" и ТОО "C-Mono" о взыскании задолженности и заложенного имущества.

С семьи Рах взыскали 4,7 млрд тенге и заложенное имущество. Это пять нежилых помещений (магазинов) общей площадью около 5 000 м2 и стоимостью 3,7 млрд тенге в Алматы.

Суд установил, что в 2012 году банк выдал семье Рах кредит 2,3 млрд тенге до марта 2019 года, а в 2013 году ещё 800 млн тенге и 2,5 млн евро на срок пять лет. В качестве залога определили пять магазинов. В связи с длительным неисполнением обязательств группой компаний Sauvage в АО "Цеснабанк" в августе 2016 года попросили досрочно погасить всю задолженность, чего не произошло. Банк включил в исковые требования основной долг с вознаграждением без учёта штрафных санкций и неустойки.

В ноябре 2016 года Лилию Рах, владелицу ювелирного дома Carmen by Мири Паз, безработных Бахыта Шалбаева и Ислама Мисирова осудили в Алматы за похищение стилиста, гражданина Узбекистана Хамро Суванова. Светскую львицу Рах приговорили к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В январе 2017 года апелляционная коллегия суда Алматы освободила Рах от уголовной ответственности в связи с примирением сторон. Суд учёл раскаяние женщины и наличие несовершеннолетнего ребёнка.

Источник: Informburo.kz