Бренд детской дизайнерской одежды Leya.me: Мы активно ищем партнеров в регионах и за границей

Российский бренд детской дизайнерской одежды Leya.me, который недавно принял участие в Belarus Fashion Week, а чуть ранее - в Неделе моды в Москве, планирует активно развиваться в регионах и "показать себя на европейском рынке". О планах Leya.me FashionUnited рассказала дизайнер Светлана Злотникова.

Leya.me существует не так давно, с 2014 года. Расскажите, как вы пришли к тому, чтобы создать собственный бренд детской одежды?

Идея детского продукта была у меня, наверное, задолго до того, как появились собственные дети, и даже до того, как я занялась бизнесом, связанным с одеждой. Просто всегда нравились дети, все, что с ними связано, обожаю игрушки, мультфильмы, парки аттракционов. По первому образованию я маркетолог, окончила СПбГУ, экономический факультет. Поэтому как только появилось время на реализацию собственного проекта, родился Leya.me. До него я несколько лет искала себя на fashion-рынке Петербурга.

Проект на данном этапе реализуется только на собственные деньги. Мы планируем в течение ближайшего времени привлечь инвестора, так как уже имеется необходимая платформа - есть продукт, концепт его продвижения, портфолио, понятны каналы продаж, есть подрядчики и в целом стратегия.

Говорить об окупаемости пока рано, расти и развиваться в кризис очень тяжело, прежде всего, из-за падения спроса и, как следствие, отсутствия оборотных средств у партнеров, но прогресс достаточно серьезный. Пока за три с лишним года удалось наработать несколько надежных партнеров, подрядчиков, еще до сих пор формируется команда, и есть планы показать себя на европейском рынке.

Бренд детской дизайнерской одежды Leya.me: Мы активно ищем партнеров в регионах и за границей

Leya.me регулярно участвует с модных показах. Что это дает бренду?

Показы дают, прежде всего, узнаваемость, благодаря большому количеству упоминаний на разных ресурсах, и, конечно, в эпоху продаж в Инстаграм, много новых розничных клиентов, хотя партнеры - магазины также находят нас благодаря активному "мельканию". Это формирует имидж стабильной и востребованной марки, позволяет в регионах "вживую" показать коллекцию и качество.

Сколько человек занято в вашей команде? Кто занимается разработкой дизайна? Где отшиваются коллекции? Ткани чьего производства используются?

На данный момент в команде 9 человек. Продажник, маркетолог, снабженец, технолог, свой конструктор и трое портных. У нас свой экспериментальный цех, где отшиваем все образцы и иногда какие-то индивидуальные проекты и подсортировку. Заказы размещаем сейчас в Ленинградской области, планируем перемещаться на юг и в Центральную Россию. Ткани покупаем разные: и российские, и европейские, и иногда азиатские. Но за качеством следим, преимущественно это натуральные составы или смешанные ткани приличных пропорций. Дизайном занимаюсь я как идеолог проекта, по второму образованию я именно дизайнер одежды. Периодически привлекаю к этому аутсорсинговые проекты, чтобы не замыливался глаз.

Бренд детской дизайнерской одежды Leya.me: Мы активно ищем партнеров в регионах и за границей

В каком ценовом сегменте вы работаете и почему?

Наш сегмент - это средний плюс. Мы делаем в любом случае свой, уникальный продукт, специализируясь главным образом на умеренно нарядной повседневной линии. Все коллекции у нас тематические, со своей идеей. Вещи достаточно лаконичные, стиль скорее европейский, поэтому и аудитория у нас своя, "понимающая". Но все вещи абсолютно носибельны и функциональны. Понимаем, что конкурировать с масс-маркетом не сможем, ткани и качество у нас выше, изделия сложнее, поэтому в любом случае мы ориентированы на среднетиражные объемы с этой линией, но не в ущерб качеству и внешнему виду.

Какова ваша оценка общей ситуации на рынке детской одежды в РФ в настоящее время?

Рынок детской одежды, по моим ощущениям, переживает те же процессы, что и взрослый, хотя цифры и статистика отличаются. С одной стороны, есть большой интерес к качественным и интересным вещам, с другой стороны гораздо сложнее заключать сделки в условиях нехватки оборотных средств и супер-длинных отсрочек. Все хотят видеть красивую и качественную одежду, но ни у кого нет денег, чтобы ее купить.

Каково ваше отношение к процессу импортозамещения в российском легпроме, модной индустрии?

Отношение противоречивое. С одной стороны, хорошо, что есть какое-то движение сверху. С другой стороны, эти шаги настолько странные (ведь есть же уже проверенные экономические инструменты для решения кризисных ситуаций в отрасли). Ведь мы не можем производить одежду, не имея качественного сырья и оборудования, да и проблемы с персоналом никуда не деваются. Поэтому нужно привлекать больше финансирования на государственном уровне в эти области, а потом уже проводить всевозможные выставки, форумы, показы. Просто многие дизайнеры не могут копировать свои же коллекции, так как не из чего, негде и не на чем.

У вас есть собственный интернет-магазин. Где еще продаются (будут продаваться) коллекции Leya.me?

Помимо своего интернет-магазина и соцсетей, мы сотрудничаем с несколькими электронными и офлайновыми площадками в Санкт-Петербурге, Москве. Сейчас очень активно ищем партнеров в регионах и за границей.

Расскажите подробнее о вашей мастерской в Петербурге. Планируете ли расширяться?

Да, у нас небольшой офис в Петербурге, где расположен экспериментальный цех, шоу-рум и собственно офис. Здесь мы творим, отшиваем образцы, какие-то проекты для детских театров и студий. В настоящее время находимся в поиске желающих присоединиться к нашему проекту.

Каковы дальнейшие планы по развитию марки?

В первую очередь, мы хотим быть представленными в регионах и в Европе в рамках линии одежды, рассмотреть вариант франчайзинга, а также запустить в рамках "зонтичного" бренда игрушки, полиграфию и интерактив (мультфильмы). Для этого мы обзавелись собственным персонажем (пока одним) и сейчас тестируем его на своей аудитории.

Также у нас существует направление детской школы дизайна, в рамках которого мы проводим обучающие занятия. Очень надеемся полноценно развить его.

Фото: Leya.me

 

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ