• Home
  • Новости
  • Мода
  • Феномен "пацанской" моды от Гоши Рубчинского: почему это носят на Западе

Феномен "пацанской" моды от Гоши Рубчинского: почему это носят на Западе

By Natalia Popova

17 февр. 2017 г.

Мода

Обычные «спортивки» и дедушкины олимпийки: что особенного в одежде Рубчинского, и почему она так полюбилась звездам зарубежного шоу-бизнеса? Об этом пишет BFM.ru.

В одежде от Рубчинского ходят Райан Гослинг, Кристен Стюарт, Канье Уэст и все семейство Кардашьян. Даже Джастин Бибер выходит на сцену в футболке с надписью «Рассвет». Некоторые англоязычные блогеры не утруждают себя переводом и произносят это слово как «Пакбет». Одно из западных изданий даже публиковало статью: как расшифровывать надписи на вещах Рубчинского, например ГТО и «Спаси и сохрани».

Одежда Рубчинского — это воспоминания о 90-х: олимпийки и дедушкины свитеры, штаны и футболки с надписями на кириллице. Свитер при этом можно заправить в штаны, а штаны — в носки. На Западе это вызывает восторг, а в России пока только непонимание, говорит байер мужского департамента ЦУМ Елена Ваяс: «Такие сиротские, концептуальные вещи, которые делает Гоша, это, конечно, пока что недосягаемый фэшн для наших людей, которые только недавно стали одеваться в красивые дорогие вещи, а на Западе, где люди уже столько лет имеют неограниченный доступ к любым стилистическим направлениям, это действительно что-то свежее, модное, новое, и они готовы это носить и платить за это деньги».

"Гоша, это, конечно, пока недосягаемый фэшн для наших людей"

32-летний Рубчинский начинал парикмахером и стилистом, а почти десять лет назад выпустил первую коллекцию «Империя зла» со штанами, свитшотами и носками с двуглавым орлом, который держит в лапах автоматы. Потом ему на помощь пришел модный дом Comme des Garcons. Его вещи начали продавать в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Москве.

Мода Рубчинского — это ностальгия по его детству, по 90-м, времени опасных улиц и спортивных костюмов. Почему Западу оказался интересен образ российского дворового пацана, объясняет аналитик моды Людмила Норсоян: «Мы с ним обсуждали, и я высказала такую теорию, с которой он согласился: в 60-е годы по всему миру прокатилась волна студенческих бунтов, это была первая волна, когда бунт был коммерциализирован модой. Тогда появились первые надписи на футболках, появились газеты-платья. Затем поколение бунтарей обуржуазилось, и с тех пор коммерциализация бунта была загнана в нишу. Сейчас впервые на рынок моды вышло поколение, для которых бунт — естественное состояние, и впервые не мода коммерциализирует бунт, а впервые создатели моды — это те самые люди, которые бунтуют. Гоша ведь сам практически ровесник тех, к кому он апеллирует».

Но для части российской аудитории 90-е — это не самые приятные воспоминания. Отпугивает и цена. Во «ВКонтакте» есть даже сообщество под названием «Что купить вместо вещей от Гоши Рубчинского». Например, вместо свитера за 40 тысяч рублей — 500 килограммов гречки.

Источник: BFM.ru

Фото: adidas Football x Gosha Rubchinskiy