Многие известные бренды "поскользнулись" на теме расизма в 2018 г - как большие и сильные лейблы становятся беззащитными

Сразу несколько модных брендов оказались в центре расистских скандалов в 2018 году. Asos, Nike, Forever 21, Prada, Amazon, H&M и, конечно же, Dolce & Gabbana в Китае. Почему подобные ситуации становятся регулярными? Об "эпатаже на грани" FashionUnited рассказала гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс:

-- Прежде всего, надо сказать, что тема расы и расизма – это один из наиболее опасных и неудачных поводов для скандала. Известно, что в шоу-бизнесе, искусстве, дизайне и моде эпатаж – один лучших способов привлечь внимание. Многие творческие люди и модные дизайнеры открыто пренебрегают нормами и правилами, тем самым вызывая повышенный интерес прессы и заставляя говорить о себе. А прессе гораздо легче привлечь публику скандалом, чем положительной и конструктивной новостью. К тому же, когда люди вовлекаются эмоционально, они еще и сами активно включаются в распространение скандала.

«Эпатаж на грани» – один из эффективных инструментов в PR. Тем не менее, именно тема расы и расизма – одна из самых скользких и опасных тем для шуток, намеков и эпатажа. Нужно уточнить, что "ахиллесовой пятой" темы является не сама концепция рас и их отличий, а именно концепция расового превосходства. А еще более точно, это идея превосходства белой расы над другими. И малейшая двусмысленность и намек на такую позицию может вызвать шквал негативных эмоций, которые порой превращаются в камнепад обвинений, где часто в клубок перемешиваются и справедливые, и необоснованные утверждения.

"Эпатаж на грани" – один из эффективных инструментов в PR. Но тема расизма – одна из самых скользких

На этой опасной теме в 2018 г «поскользнулся» целый ряд весьма опытных и политкорректных брендов: Asos, Nike, Forever 21, Prada, Amazon, H&M. Самым «триумфальным» из всех оказался, конечно, скандал Dolce & Gabbana в Китае.

Сталкиваясь с негативом внутри таких ситуаций, бренды стараются не эскалировать и не затягивать тему длительной полемикой в ключе «я не расист» или судами. Напротив, большинство компаний стремятся как можно скорее «затушить пожар», отстроиться от темы любыми путями – деньгами, извинениями, уничтожением коллекций или закрытием магазинов. Сегодня дизайнеры, публичные персоны и компании стараются максимально внимательно обходить «острые углы» и избегать любых двусмысленных высказываний и тем. Практика последних лет наглядно показала, что именно в этой весьма неоднозначной теме большой и сильный бренд становится беззащитным и уязвимым. А это только способствует увеличению количества обвинений и скандалов, спровоцированных на «ровном месте». Очень часто в роли обвинителя крупного известного и богатого бренда оказывается инициативный и предприимчивый человек или организация, которая стремится заработать на популярной и «горячей» теме известность, «лайки» или деньги. А когда бренд оказывается внутри хаоса обид, эмоций и обвинений, порожденных скандалом, порой уже не имеет значения, «а был ли мальчик».

Фото: Dolce & Gabbana

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ