Почему нельзя выбрасывать одежду в мусор
loading...
Основательница Charity Shop и фонда "Второе дыхание" Дарья Алексеева рассказала о том, как сортируется мусор на самом современном в Москве комплексе. 12 апреля Дарья по приглашению компании по утилизации отходов ЭкоЛайн побывала на столичном мусоросортировочном предприятии и поделилась своими впечатлениями.
"Нам всё показали и объяснили, но главное впечатление - это, конечно, ленты, по которым едут тонны отходов. Если бы их собирали раздельно дома, то больше половины бы точно ушло на переработку. Но когда всё это попадает на завод - подгнивающее и испачканное – то в "полезные" отходы идет уже до 10 проц от объема. Остальное - полигоны или печи.
А теперь - бинго - самый крышесносный инсайт, который полностью меняет нашу повестку. Раньше, когда я говорила о том, что мы занимаемся сбором и переработкой текстиля, это выглядело ну слегка как ребячество. Вот пластик - это проблема, а что там тряпки, они сами сгниют. Или органика - самый большой процент отходов, вот с чем нужно бороться, а одежда - от 3 до 7 проц мусора на полигонах, слишком незначительно. Или батарейка - вот где опасность, она всё живое убивает. А хлопковая наволочка - не враг человечеству.
Когда вещи приходят в негодность, их нельзя выбрасывать в общий мусор
На самом деле, всё так. И не так. Потому что оказалось, что первое, что нужно вытащить из общего мусора, прежде чем сортировать на этих конвейерах всё остальное, – это одежда. Одежда забивает конвейер, он простаивает, работа может остановиться на часы. Не говоря уже об издержках на ремонт. И вот у них стоят несколько десятков человек, задача которых – вытащить из мусора тряпку до того, как она не забилась в какой-нибудь вал и не парализовала работу. И таких тряпок у них – 10 тонн в день. И по ним видно, что они были абсолютно нормальными и мы могли бы их переработать, но сейчас уже нет, потому что они влажные, вонючие и грязные.
Таким образом, если мы хотим, чтобы в Москве был РСО (ресурсоснабжающая организация) и предприятия, которые занимаются сортировкой ТБО (твердых бытовых отходов) могли эффективно работать, то первое, с чего нужно начинать - это как раз одежда (а не по остаточному принципу)", - написала у себя на странице в Facebook Дарья Алексеева.
"Когда вещи приходят в негодность, их нельзя выбрасывать в общий мусор, так как они впитывают все запахи, влагу органических отходов, и с ними ничего нельзя будет сделать", — объяснила ТАСС директор благотворительного фонда "Второе дыхание" и социального проекта Charity Shop Дарья Алексеева. И после контейнера такая ткань идет либо гнить на полигоны ТКО, либо в мусоросжигательные печи. Оба варианта небезопасны для окружающей среды. А вот сдать вещи на переработку или для вторичного использования — гораздо более экологичное решение.
Москвичи ежегодно выбрасывают около 450 тыс. тонн текстиля. Без системы сбора для повторного использования или переработки все эти вещи оказывают на свалках или мусоросжигательных заводах, где наносят еще больше вреда экологии.
Но куда сдавать ненужную одежду? Почти всегда ее принимают разные благотворительные фонды — вещи потом отправляются нуждающимся. "Однако здесь часто возникает загвоздка — общественные организации в основном принимают одежду в хорошем состоянии. Но есть исключения — например, в Москве фонд "Второе дыхание" собирает также непригодные для носки (но чистые!) предметы и либо перерабатывает их сам, либо отправляет своим партнерам. "Сдавать можно любую одежду и домашний текстиль (кроме ковров, тяжелых подушек и одеял). По санитарным нормам мы не принимаем чулочно-носочные изделия и нижнее белье. И можно не приносить рваные сумки и обувь — пока их невозможно переработать в России", — уточнила Дарья Алексеева.
Дальше непригодный для носки хлопок режется на обтирочную ветошь — тряпки, которые используют для обтирки в типографиях, шиномонтажах и т. д., все остальное измельчается и превращается в регенерированное волокно, похожее на вату. Из него делают строительные материалы — ватин, утеплители, шумоизоляторы и т. д.
Если в вашем городе нет раздельного приема текстиля, то можно попробовать решить проблему самостоятельно, пишет ТАСС. "Например, сдать одежду в местный благотворительный фонд или Центр социального обслуживания населения, который есть в каждом районе. Хлопковую ветошь можно порезать на лоскуты и использовать в качестве тряпок для уборки, а тяжелые зимние куртки и пальто отдать в собачьи приюты, чтобы их использовали в качестве подстилок", — советует Дарья Алексеева.
Решение проблемы текстильных отходов лежит в их сокращении. Задача не в том, чтобы позаботиться о "второй жизни" ненужных вещей, а в том, чтобы люди в принципе не покупали ненужный хлам и шли к осознанному потреблению, подчеркивают в фонде "Второе дыхание".
Источник: ТАСС
Фото: "Второе дыхание"