Проблемы психического здоровья в индустрии моды

В fashion-индустрии взаимосвязь между творчеством и психическим здоровьем давно является предметом для всеобщих дискуссий. Некоторые известные дизайнеры, работающие в этой отрасли на протяжении длительного времени, так или иначе, сталкивались с проблемами, связанными с психическим здоровьем.

Но с повседневным стрессом и давлением имеют дело не только дизайнеры, но и другие специалисты индустрии, анализирует масштабы бедствия издание BoF.

Постоянно растущий рынок делает напряженной работу сотрудников индустрии моды практически на всех уровнях, отмечает FW-Daily. Эмма Мамо, руководитель благотворительной организации по психическому здоровью объясняет: «Сочетание высокого уровня напряжения, стресса и долгих часов за рабочим местом не всегда способствуют хорошему психическому здоровью».

Мода как культурная отрасль значительно размывает границы между работой и личной жизнью. «Fashion-индустрия как бизнес требует от работников большее количество рабочих часов, чем указано в их контракте. От сотрудников ожидают 24-часовой интерес к работе, вовлеченность и активность. Это может повлиять на чувства человека на его психологическое равновесие и спокойствие», — комментирует Карин Франклин, модный обозреватель и профессор Кингстонского университета.

Более того, работа в этой сфере предполагает насыщенный график, отсутствие четкого расписания обедов, постоянные светские мероприятия и вечеринки. Помимо этого, акцент на безупречный внешний вид может усугубить давление.

«Вы должны всегда иметь образцовый вид и быть на высоте, постоянно находиться онлайн и быть на связи, вам прийдется ходить на разного рода мероприятия, пить в компании с незнакомыми людьми… и уже на следующее утро быть на подъеме как ни в чем не бывало. Для многих людей очень трудно одновременно поддерживать уровень жизненной энергии и творчества», — говорит fashion-психолог Каролин Маир из университета London College of Fashion.

Один из лондонских директоров, отвечающих за креативное развитие бренда, пожелавший остаться неназванным, рассказал о своем опыте. После нескольких месяцев интенсивной, порой весьма изнуряющей работы, он столкнулся с проблемами психического здоровья, вызванными стрессом.

«Когда компания стала развиваться, все стало стремительно ускоряться. Ожидания от моей работы были высоки, и я стал брать на себя слишком много работы. Вскоре я начал ослабевать… Я был невероятно измотан, морально и физически. С тех пор как я вернулся к работе, я научился распознавать свои поведенческие симптомы, продолжительность концентрации внимания и мышления, которые порой обусловлены страхом».

«Давление на людей усиливается. Им постоянно нужны творческие идеи, необходимо быть продуктивными и двигаться вперед, создавая все больше и больше коллекций», — говорит Каролин Маир.

Тем не менее этот предмет дискуссии не является уникальным для модной индустрии. К примеру, банковский или технологический сектор также сталкивается с подобными проблемами, связанными с психическим здоровьем.

Проблема может негативно отобразиться не только на самих работниках, но и на работодателях. Для предприятий последствия нарушения психического здоровья могут быть очень серьезными. Они могут повлиять на снижение производительности и увеличение прогулов, что также негативно отображается на экономике в целом.

«Fashion-компании должны быть более внимательными к проблемам психического здоровья своих сотрудников», — резюмируют специалисты.

Источники: FW-Daily, Business of Fashion

Фото: Alexander McQueen Spring/Summer 2017, New York Fashion Week Facebook

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ