Глава Sportalm Улли Эрлих о планах на будущее

Австрийский модный бренд Sportalm, несмотря на сильнейший экономический спад в мировой фэшн-индустрии, продолжает экспансию в европейских странах. Минувшим летом открылся магазин в Мюнхене, к скорому запуску готовится торговое пространство и в Зальцбурге. В настоящий момент на российском рынке представлено 70 розничных точек Sportalm, 2 из которых - это флагманские магазины в Санкт-Петербурге и в Сочи на горнолыжном курорте Роза Хутор. Одна из стратегических задач компании - "омолодить" коллекции. Об этом FashionUnited Германия рассказала дочь основателя компании Улли Эрлих, которая встала у руля предприятия год назад.

Глава Sportalm Улли Эрлих о планах на будущее

В прошлом году Улли Эрлих получила от своего отца бразды правления образцово-показательным австрийским модным предприятием Sportalm. Новая владелица планирует «омолодить» женскую коллекцию и летом открыть ещё два собственных магазина.

Шарф оверсайз в цветах розовый и синий металлик в сочетании с персиковой водолазкой и леггинсами или худи с графичными принтами в стиле ретро - лыжная одежда редко бывала более гламурной, чем на моделях, шагавших по подиуму во время показа Sportalm на Berlin Fashion Week.

Лыжная одежда — одно из трёх направлений деятельности семейной фирмы, годовой оборот которой составляет 58 млн евро. Женская модная одежда обеспечивает 60% прибыли, лыжная одежда — 30%, а национальная — 10%. Такой тройственный союз зачастую очень оригинальных и женственных коллекций может показаться человеку со стороны необычным, но он органичен и важен для Австрии, а точнее, для Кицбюэля, где находится главный офис Sportalm.

Глава Sportalm Улли Эрлих о планах на будущее

Влияние спортивной одежды на моду возрастает

Основанная в 1953 году как небольшая трикотажная фабрика Sportalm за прошедшие годы превратилась во всемирно известный бренд. Под руководством Вильгельма Эрлиха, отца сегодняшней главы компании Улли Эрлих, в коллекцию национальной одежды пришел цвет, а в 1986 году фирма получила разрешение использовать австрийский государственный герб в коммерческой деятельности. С 2004 года Sportalm начала производить женскую модную одежду и именно в этой сфере, наряду с лыжной одеждой, нынешняя владелица Улли Эрлих видит потенциал роста компании.

«Я думаю, что у нас есть шансы, как в модной, так и в лыжной одежде. Эти два направления моды сближаются, и в будущем всё больше будут сливаться друг с другом», - сказала Улли Эрлих в телефонном разговоре.15 лет назад модная коллекция появилась после лыжной и была от нее визуально отделена. Сейчас же, по мнению Улли Эрлих, происходит их сближение, так как лыжной одежде удается привлечь более молодую аудиторию, при этом оставаясь привлекательной для покупательниц постарше. К тому же сегодня спортивная одежда в тренде, и это влияет на всю индустрию моды. «В спортивных вещах я выгляжу гораздо моложе, чем когда одеваюсь более строго», - говорит глава фирмы. В собственном онлайн-магазине и в Instagram она видит, что покупательницы, которые носят лыжную одежду, как правило, на 15-20 лет моложе тех, кто носит модную одежду от Sportalm. Сейчас перед Эрлих, как и перед многими владельцами модных предприятий с богатыми традициями, стоит задача «омолодить» свои коллекции.

Глава Sportalm Улли Эрлих о планах на будущее

«С этой проблемой сталкивается каждая марка: нужно постоянно вдохновлять следующее поколение. Если же марка стареет вместе с изначальными клиентами, то рано или поздно ее ждет смерть», - говорит она. На берлинской Неделе моды изделия из женской коллекции HW/2020 уже содержали спортивные элементы и отличались выразительными цветами но в целом всё же выглядели более традиционно, чем лыжная одежда. Однако у женской коллекции безусловно, есть перспективы для роста, так как зимы все чаще бывают теплыми. По этой причине предприниматели, связанные с зимними видами спорта, ищут альтернативные возможности, чтобы продлить свой сезон и предложить ассортимент для не очень холодных дней. «Нам это на руку. В этом направлении мы еще можем расти на международном рынке», - рассказала Эрлих. На данный момент самый сильный рынок для Sportalm — Германия, а до недавнего времени и Россия. У фирмы около 1100 точек продаж по всему миру, из них около 350 в Германии, 170 - в Австрии, 70 - в Швейцарии и 70 - в России из них два флагманских магазина: в Санкт Петербурге и в Сочи (Роза Хутор). Кроме того, Sportalm владеет собственными магазинами — шестью в Австрии и одним на немецком острове Зюльт.

Разделение обязанностей

Улли Эрлих работает в Sportalm уже почти 30 лет, а в этом году она получила все доли предприятия и приняла роль главы фирмы от своего отца. В 76 лет Вильгельм Эрлих перешел в наблюдательный совет и продолжает консультировать свою дочь. Ее сестра не была заинтересована в активном участии в делах фирмы, но для Улли Эрлих было важно показать общественности, что в управлении Sportalm сохраняется преемственность: «Для меня это был логичный шаг. Для других людей этот сигнал имел большее значение, чем для меня самой, так как я официально объявила о том шаге, который внутренне сделала уже давно».

Приняв эстафету от своего отца, Улли Эрлих теперь должна заниматься и производством, которое долгое время было его вотчиной. На собственном производстве фирмы в Болгарии работает около 400 человек, а в Австрии примерно 180 сотрудников.

Глава Sportalm Улли Эрлих о планах на будущее

Лицо Sportalm

В работе с коллекциями, что до сих пор является одной из ее главных обязанностей, Улли помогают главный дизайнер Конни Леффлер и глава производства Катерина Касьяро. Тем не менее, она планирует и в дальнейшем половину своего времени уделять работе над коллекциями.

«Я и дальше буду заниматься коллекцией, это мои корни, моя страсть, и это я умею лучше всего, - говорит она. - Съемки, показы, коллекции для творческого человека - самые прекрасные задачи».

Автор текста: Weixin Zha

Фото: Sportalm

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ