• Home
  • Novostee
  • Ритейл
  • Падение рубля: Что будет с ценами на одежду и обувь

Падение рубля: Что будет с ценами на одежду и обувь

By Natalia Popova

loading...

Scroll down to read more

Ритейл

Если курс рубля будет продолжать падать, продавцам одежды, обуви и аксессуаров придется повышать розничные цены. При том, что после кризиса потребление так и не восстановилось. Поэтому рост цен снова отпугнет покупателей. Об этом FashionUnited заявила Ануш Гаспарян, коммерческий директор Fashion Consulting Group.

"Увеличение цен – вынужденная мера, связанная с ослаблением рубля, но это не происходит мгновенно и прямо пропорционально изменению курса валют. Пока непонятно, насколько задержится сложившаяся ситуация. "Отскок" курса явно будет, но вот насколько большой, предугадать сложно. В сезоне весна-лето 2018 ритейлеры торгуют товарами, закупленными и произведенными еще полгода назад, поэтому роста цен сейчас, скорее всего, не будет. Но в данный момент компании работают над коллекциями следующего сезона, и здесь уже они будут зависеть от курса", - отметила эксперт.

"Известно, что большая часть "модных" товаров – это импорт из Азии или Европы, которые производятся и закупаются за соответствующую валюту - например, за доллары, евро или юани. И когда рубль теряет стоимость, то для того же объема производства/закупки на следующий сезон сумма в рублях должна быть, соответственно, больше", - подчеркнула Ануш Гаспарян.

После кризиса потребление не восстановилось, и понятно, что оно уже не будет прежним. Потребитель стал не просто экономным, но рациональным. Согласно опросам, около 2/3 россиян не рассматривают покупку одежды без скидок, отмечает коммерческий директор Fashion Consulting Group. "Поэтому поднимать цены – значит снова отпугнуть покупателей. С другой стороны, оставлять цены прежними и решать данную проблему за счет своей маржи означает обескровить свой бизнес, так как это ведет к дефициту оборотных средств. Если курс рубля будет продолжать падать, то цены в рублях для тех, кто производит и закупает за рубежом, будут неизбежно расти", - говорит Гаспарян.

Даже если компании производят товар в России, большинство из них импортируют ткани и фурнитуру. И в этом случае они экономят только на производстве. Себестоимость товарного запаса в рублях все равно частично увеличится, что неизбежно приведет к повышению розничной цены, резюмирует эксперт.

Мнения ритейлеров

В свою очередь, президент Finn Flare Ксения Рясова заявила в комментарии "Коммерсанту", что уже осенью потребители могут почувствовать рост цен на одежду, если курс рубля не вернет свои позиции.

Рост курса, безусловно, скажется на ценах на зимнюю коллекцию, заявил изданию и президент Baon Илья Ярошенко. Он также говорит, что увеличение цен для покупателей не будет пропорционально росту курса. «Если, скажем, доллар вырастет на 20 проц, то для конечного потребителя цена увеличится на 10 проц, оставшиеся 10 проц разделят между собой поставщики и ритейлеры за счет снижения своей маржинальности,— говорит Ярошенко.— Это обычная практика».

Текущая ситуация скажется как на крупных международных сетях, так и на российских компаниях, прогнозирует Рясова.

«Повышения цен пока не планируем», - заявил RNS Денис Богатырев, глава BNS Group, которая развивает в России торговые сети Calvin Klein Jeans, Michael Kors, Coach, Topman и другие. При этом он отметил, что коллекции сезона Осень-Зима начнут поступать в магазины в июле, цены на них будут зависеть «от дальнейшего развития событий».

Если колебания курса ограничатся в диапазоне 5–10 проц, то текущего пересмотра цен не будет, считает совладелец обувной сети «Эконика» Сергей Саркисов. Об этом же говорит и гендиректор «Обуви России» Антон Титов. «Но если падение будет существенным и на продолжительный период, тогда рост цен возможен»,— отмечает он в комментарии "Коммерсанту", добавляя, что по итогам 2017 года доля импорта на российском обувном рынке достигла 80 проц.

Одежные ритейлеры, по словам топ-менеджеров компаний, стараются локализовать производство в России, но пока эта доля невелика. По словам Ильи Ярошенко, сейчас внутри страны производится 20–25 проц продукции Baon в зависимости от сезона. «Даже при переносе производства в Россию полностью валютных рисков не избежать, поскольку у нас нет собственной сырьевой базы»,— отметил он в беседе с "Коммерсантом". По словам Ксении Рясовой, сегодня Finn Flare на 80 проц зависит от импорта — это закупка тканей, фурнитуры, производство.

Источники: собственная информация, "Коммерсант", RNS

Фото: Finn Flare

Baon
Fashion Consulting Group
FCG
FINN FLARE
санкции