• Home
  • Новости
  • Ритейл
  • Первый российский бренд вышел на маркетплейс Farfetch

Ритейл

Первый российский бренд вышел на маркетплейс Farfetch

By Galina Utesheva

7 апр. 2021 г.

Глобальный люксовый маркетплейс Farfetch заключил первый партнерский контракт с российской маркой одежды и обуви 12storeez. Доставка ее товаров в любую точку мира стала возможной благодаря собственному складу в Италии, пишет РБК.

Первой российской дизайнерской маркой, чьи товары напрямую представлены на платформе Farfetch, стала компания 12storeez. Товары марки смогут заказать пользователи маркетплейса в любой из более 190 стран, в которых работает Farfetch. Об этом РБК сообщил управляющий директор российского офиса Farfetch Вахтанг Акиртава, информацию подтвердил гендиректор 12storeez Иван Хохлов.

>Пока 12storeez будет единственным российским брендом, чьи международные продажи на платформе идут напрямую

С февраля этого года продукция 12storeez, специализирующейся на производстве одежды, обуви и аксессуаров в среднем и верхнем ценовом сегменте, уже начала в тестовом режиме продаваться на Farfetch. По словам Хохлова, в первый же месяц компания перевыполнила план продаж в четыре раза: «С момента подключения к платформе высокие продажи показывает Китай и другие страны, где раньше мы практически не продавались. Порядка 30-40 проц продаж приходится на Россию». Абсолютные значения Хохлов не назвал.

.

Ранее марка 12storeez была представлена только в собственной рознице и на сайте. Иван Хохлов, по его словам, был противником маркетплейсов, так как опасался потери контакта с потребителем для марки, но со временем изменил свою точку зрения: «Сейчас мы смотрим на маркетплейсы как на большие торговые центры, где мы открываем виртуальный корнер».

Пока 12storeez будет единственным российским брендом, чьи международные продажи на платформе идут напрямую, уточняет Вахтанг Акиртава. Все другие отечественные дизайнерские марки, к примеру Vika Gazinskaya, представлены только через мультибрендовых партнеров маркетплейса — бутики, которые самостоятельно выкупили часть коллекций, к примеру после показов на неделе моды.

Партнерство с группой Bosco di Ciliegi, которое было заключено в феврале 2021 года, пока будет распространяться только на Россию и страны Таможенного союза ЕАЭС.

«С момента открытия локального офиса Farfetch в 2015 году у нас есть желание загрузить на платформу наибольшее количество российских дизайнеров и марок из стран СНГ, — уверяет Акиртава. — Потому что изначально бизнес компании задумывался как окно в мир для всех представителей индустрии, не только брендов класса люкс, но и небольших локальных дизайнеров».

Однако в России компания столкнулась с административными барьерами в части возврата НДС при экспорте, который ранее осложнялся длительной процедурой сбора бумаг: компании-экспортеры платили 20 проц от стоимости товара в бюджет и не могли вернуть этот налог. Только с апреля 2020 года обновленное российское законодательство упростило подтверждение нулевой ставки НДС для розничных экспортеров.

Сейчас для индустрии все еще остро стоит вопрос реимпорта — в сегменте онлайн-продаж одежды высока доля возвратов. По данным Вахтанга Акиртавы, в зависимости от бизнес-модели и заявленного продавцом сервиса она может составлять 10–60 проц. В случае возврата вещи в Россию продавец будет терять деньги на этой операции: на отправляемый обратно товар налагаются пошлины, в том числе и входной НДС.

Марка 12storeez смогла заключить контракт с Farfetch во многом благодаря запуску международного направления. В середине июля 2020 года компания открыла международный сайт и запустила логистику из Италии — теперь заказы зарубежным клиентам отправляются со склада недалеко от Флоренции. Ранее такие заказы небольшими объемами отправлялись из России.

Сейчас у Farfetch более 400 прямых контрактов с дизайнерами со всего мира. С момента запуска в 2008 году число бутиков на Farfetch возросло с 25 до более чем 1,3 тыс., а продажи в 2020 году выросли на 64 проц, до 1,7 млрд долл. Чистый убыток компании за тот же период составил 3,3 млрд долл. Капитализация компании на Нью-Йоркской фондовой бирже 6 апреля 2021 года — 17,6 млрд долл.

Фото: 12storeez

Источник: РБК