• Home
  • Новости
  • Ритейл
  • После снятия ограничения в Москве выросли продажи одежды

Ритейл

После снятия ограничения в Москве выросли продажи одежды

By Galina Utesheva

9 июн. 2020 г.

После того как почти неделю назад в Москве были сняты ограничения по работе непродовольственных магазинов и части предприятий сферы услуг, более чем в полтора раза вырос оборот и доля заработавших в городе предприятий малого и среднего бизнеса. Об этом свидетельствуют данные компании «Эвотор», поставляющей смарт-терминалы оплаты. Наиболее активно росли продажи одежды, обуви, парфюмерии, косметики, галантереи и стройматериалов, пишет "Коммерсант".

В Москве с 1 июня, когда власти города разрешили работу непродовольственных магазинов, торгцентров и части объектов сферы услуг, по 7 июня количество работающих предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) в столице выросло до 54 процентов от уровня первой недели марта. Прирост по сравнению с последней неделей мая составил 19 процентных пунктов (п. п.). Такие данные приводятся в отчете «Эвотора» — поставщика для субъектов МСБ смарт-терминалов оплаты.

Торговый оборот представителей МСБ также увеличился — до 58 процентов от объемов начала марта и на 22 п. п. по сравнению с последней неделей мая. Оборот торговых точек МСБ в целом по России на прошлой неделе достиг 78,4 процента относительно начала марта и вырос на 9,4 п. п. по сравнению с последней неделей мая.

За неделю после снятия запрета на работу непродовольственного ритейла выручка магазинов одежды выросла до 54,4 процента от показателей начала марта

«Эвотор» также выяснил, что после открытия непродовольственной розницы на первой неделе лета высоким спросом у москвичей пользовались товары для отдыха и спорта, товары для дома, ремонта и строительства.

Так, выручка столичных магазинов снаряжения для активных видов отдыха превысила уровень начала марта на 29,7 процентов, или на 90 п. п. за неделю, а спорттоваров — на 43 процента, что на 74 п. п. выше, чем в последнюю неделю мая.

За неделю после снятия запрета на работу непродовольственного ритейла выручка магазинов одежды выросла до 54,4 процента от показателей начала марта, галантерейных магазинов — до 43,3 процента, магазинов обуви — до 38,7 процентов, косметики — до 52 процента.

Между тем проведенный недавно Райффайзенбанком опрос среди представителей МСБ показал, что, по их мнению, среди отраслей, которые быстро вырастут после снятия ограничений, окажется розничная и оптовая торговля, а также продажа одежды и обуви. Такого мнения придерживается соответственно 44 процента и 34 процента опрошенных. Только 27 процентов респондентов считают, что после выхода из режима вынужденной самоизоляции горожан быстро восстановится рынок общепита, даже несмотря на то, что мэрия Москвы разрешила с 16 июня работу летних веранд кафе и ресторанов.

В понедельник, 8 июня, столичный мэр Сергей Собянин отменил основные ограничения, введенные в Москве из-за пандемии коронавируса,— режим домашней самоизоляции и цифровые пропуска для поездок. С 9 июня откроются парикмахерские, с 16 июня — летние кафе, музеи и стоматологии, а с 23 июня — рестораны и фитнес-центры. Перчаточно-масочный режим в столице сохраняется. Свои действия мэр объяснил тем, что «пандемия идет на спад».

Источник: "Коммерсант"

Фото: FashionUnited