Ритейлеры предлагают первыми открыть гипермаркеты одежды

Ритейл не согласился с предложенным Роспотребнадзором планом выхода из карантина. Как пишут "Известия", ассоциация компаний интернет-торговли считает, что уже на первом этапе безопасно открывать крупные торговые точки с непродовольственными товарами.

В АКИТ уверены, что к работе следует допустить объекты с торговым залом более 1 тыс. кв. м, а не в 400 кв. м, как указано в рекомендации федеральной службы. Причем послабления нужно распространить и на те магазины, которые расположены в торговых центрах (но с отдельными уличными входами). На каждого покупателя будет приходиться 20 кв. м. Об этом сказано в письме президента ассоциации Артема Соколова в Роспотребнадзор (от 13 мая), с которым ознакомились «Известия».

Служба представила свои методические рекомендации для бизнеса по постепенному снятию ограничений 8 мая. Окончательные решения главы регионов принимают самостоятельно — но на основе этого документа. В нем выход из режима ограничений разделяется на три этапа, которые учитывают развитие ситуации с коронавирусом в субъекте.

Площади торговых залов позволяют покупателям рассредоточиться по торговому помещению

В итоге на первом этапе Роспотребнадзор допускает к работе непродовольственные магазины с площадью торгового зала до 400 кв. м. У объектов должен быть отдельный вход, а предельно допустимое количество покупателей следует рассчитывать исходя из того, что на каждого может приходиться 4 кв. м, отмечается в документе.

В своем письме в Роспотребнадзор руководство АКИТ подчеркнуло, что в крупных магазинах можно обеспечить плотность существенно меньше той, которую предложила служба. В том числе это могут сделать такие ритейлеры, как «М.Видео–Эльдорадо», «Спортмастер» и другие. Даже в пиковые периоды в их магазинах нет скопления людей, что связано со спецификой товарного ассортимента, подчеркивается в письме. То же самое касается мебельных салонов и магазинов одежды, отметил Артем Соколов. Площади торговых залов позволяют покупателям рассредоточиться по торговому помещению, а значит, ритейлеры могут обеспечить для них максимальную безопасность.

Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ Вячеслав Чеглов считает предложение АКИТ рациональным. По его мнению, гипермаркеты и супермаркеты лучше подготовлены к тому, чтобы организовать безопасное нахождение покупателей. Он предположил, что причина постепенного ввода непродовольственной розницы кроется в другом. Есть опасность, что люди заждались возможности пойти в обычные магазины с непродуктовыми товарами и захотят подольше побыть там, выбрать всё необходимое, оценить и потрогать, а это чревато нарушением социальной дистанции.

Фото: LCM Consulting

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ