Российские ритейлеры одежды судятся с китайскими поставщиками

По мере роста торговли с Китаем российские заказчики все чаще будут сталкиваться с необходимостью судиться со своими китайскими поставщиками. Сейчас, в частности, этим занимается петербургский продавец одежды "Концепт груп". Однако суд идет трудно. В перспективе эта и другие сложности могут способствовать тому, что заказы будут размещаться на отечественных производствах, считают эксперты. Об этом пишет "Деловой Петербург".

Ретейлер "Концепт груп" (марка Concept Club) под руководством гендиректора Елены Богомоловой спорит в арбитраже с китайскими контрагентами. Суд, признав претензии истца обоснованными, взыскал с "Сямень Джойас Импорт энд Экспорт Ко" почти 400 тыс. юаней (около 3,5 млн рублей).

По данным участников рынка, свои коллекции отшивают в Китае бренды Sela и Zarina, марки InCity, "Спортмастер", oodji

Порядок извещения иностранных участников процесса регламентируется Гаагской конвенцией 1965 года. Но КНР, ратифицируя ее, заявила возражения против применения упрощенного порядка извещения — отправки судебных уведомлений непосредственно на адрес иностранной компании или через суд. Уведомление ответчика из Китая может происходить только через компетентный орган КНР. Это ведет к очевидным неудобствам. Российские суды с иностранными компетентными органами общаются через Минюст РФ.

Российские ритейлеры одежды судятся с китайскими поставщиками

Так, Минюст вернул арбитражу документы по одному из дел "Концепт груп" с китайцами, уведомив суд, что ему требуется не менее 9 месяцев для извещения КНР. Такие сроки, скорее всего, основаны на опыте работы российского Минюста с его китайскими коллегами.

Нарушение этой процедуры может обернуться тем, что выигранное, казалось бы, дело может быть пересмотрено вышестоящей инстанцией, чему есть прецеденты в российской судебной практике, пишет "Деловой Петербург".

Китай как импортер одежды в Петербург занимает значительную часть этого рынка — 74,4 проц, по данным за 9 месяцев текущего года. Коммерсанты ввезли 16,4 тыс. т одежды на 195,1 млн долл, подсчитали в Северо–Западном таможенном управлении ФТС России. Точных официальных данных по объему и динамике рынка российских пошивочных заказов в Китае нет. По разным оценкам, основной объем для иностранцев отшивают не менее 12 тыс. текстильных фабрик, из них около 8 тыс. шьют для заказчиков из России и других стран ЕАЭС, говорит президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) Андрей Разбродин.

Российские ритейлеры одежды судятся с китайскими поставщиками

"Выгодность пошива в КНР определяется прежде всего дешевизной рабочей силы и ее массовостью, развитой логистикой в отрасли, минимумом административных процедур при оформлении заказов, наличием крупных объемов разнообразных видов сырья и полуфабрикатов и их низкой ценой. Как и низкими транспортными расходами на китайском рынке, в том числе по внешнеторговым перевозкам", — говорит Андрей Разбродин. Поэтому некоторые российские бренды — такие как Savage, Sela, YAX, Concept Club — специально создавались именно под китайскую производственную базу. В свою очередь, O’Stin, "Твое", "Парижская коммуна", "Панинтер", Tervolina, Mackler и ряд других стали включать КНР в свои производственные планы, поясняет эксперт.

В ближайшем будущем, как прогнозируют эксперты, Россия все–таки сможет потеснить Китай в легкой промышленности

По данным участников рынка, свои коллекции отшивают в Китае бренды Sela и Zarina, принадлежащие компании Melon Fashion Group, марки InCity ("Модный континент"), "Спортмастер", oodji (компания "Август"). В основном российские бренды не указывают производства, на которых размещают заказы. По данным собеседников "ДП", InCity заказывает пошив коллекций у текстильного холдинга Jiangsu Soho Int. Group в Нанкине. Марка Zarina отшивает джинсы на фабрике G–Top Garments Co. Называют также контрагента марки Concept Club, фабрику Huai an xianghe knitting garment.

По оценке Melon Fashion Group, в России нет достаточного количества тканей, фурнитуры и инфраструктуры — предприятий, готовых производить большие тиражи. Зачастую у фабрик нет возможностей или умений нанести принты или отшить требуемые модели, и производить в России обходится на 30–60 проц дороже, рассказывают в пресс–службе группы.

У всех крупных брендов есть свои представители в Китае, которые лично контролируют весь процесс отшивки коллекции, говорит один из участников рынка. В Союзлегпроме подтверждают, что необходим прежде всего постоянный контроль за соблюдением качественных, в том числе экологических параметров изготовления одежды и смежных изделий.

"Как показывает практика, если, скажем, заказать пошив в КНР курток красного цвета и не следить за процессом, на выходе можно получить партию розовых курток, потому что для многих китайских партнеров розовый цвет — тот же красный. То же бывает с синей и голубой, с салатовой и зеленой расцветками", — резюмируют в Союзлегпроме.

Россия и Китай имеют договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, пишет "Деловой Петербург". Решения российских судов на территории КНР исполняются в соответствии с порядком, установленным законодательством этой страны. Но даже наличие двустороннего договора не исключает сложностей при признании и исполнении решений российских судов в Китае.

В ближайшем будущем, как прогнозируют эксперты, Россия все–таки сможет потеснить Китай в легкой промышленности. Некогда дешевая одежда из Китая постепенно дорожает. Заработные платы в КНР растут достаточно высокими темпами, и доля оплаты труда в себестоимости продукции постоянно увеличивается. В России же темпы роста зарплат оставляют желать лучшего. В итоге разница в стоимости отечественного и китайского производства одежды постепенно сокращается. Правда, остается одна "голая" позиция — фурнитура, которую в России практически не производят. "Так что появляется еще одно направление: пошив в России, но с использованием отдельных элементов, в первую очередь ткани и фурнитуры, произведенной в Китае", — резюмируют аналитики ГК "Финам".

Фото: Concept Club

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ