Российские ТЦ: Арендаторов надо обеспечить финансовой поддержкой

Управляющий директор Российского Совета Торговых Центров Олег Войцеховский рассказал, какие шаги необходимо предпринять, чтобы сохранить бизнес в стране:

"В связи с введением режима повышенной готовности с конца марта и по сегодняшний день в стране закрыто большинство торговых центров. Разрешена работа только продуктовых магазинов, торговых точек, реализующих товары первой необходимости, а также аптек.

В условиях практически полной приостановки платежей со стороны арендаторов, которые являются фактически единственным источником доходов, арендодатели находятся на грани выживания.

На сегодняшний день каких-либо существенных инструментов поддержки, таких как снижение ставок налогов, субсидирование процентных ставок по кредитам и т.д., владельцам торговых центров не предоставлено

По данным РСТЦ, поступления арендных платежей в апреле составили всего 15-20 процентов от ожидаемых, а в мае снизились еще больше - до 10-15 процентов.

Несмотря на это, многие торговые центры продолжают работать, неся колоссальные убытки, но выполняя при этом важнейшую социальную функцию по обеспечению населения продовольствием, лекарствами и товарами первой необходимости. Отрасль неоднократно обращалась в Правительство Российской Федерации и Министерство экономического развития Российской Федерации с просьбой о включении торговых центров в перечень отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции, и, следовательно, распространению на нее мер государственной поддержки, ранее принятых в отношении уже включенных в данный перечень отраслей. На сегодняшний день каких-либо существенных инструментов поддержки, таких как снижение ставок налогов, субсидирование процентных ставок по кредитам и т.д., владельцам торговых центров не предоставлено.

В то же время многие арендаторы, попав в перечень наиболее пострадавших отраслей, уже получают конкретную помощь по поддержке своего бизнеса. Таким образом, на рынке уже сложился перекос из-за неравного доступа к государственной поддержке участников торговых цепочек.

Мы понимаем, что в связи с введенными ограничениями большинство арендаторов находится сейчас в тяжелом финансовом положении. Именно поэтому в ежедневном режиме ведется работа по согласованию условий аренды на период приостановки деятельности, а также на время восстановления после снятия карантина. Вопрос сложный, требующий существенных усилий и воли от обеих сторон. Согласно обобщенным данным РСТЦ скидки, предложенные всем неработающим арендаторам, в среднем находятся на уровне 85 проц. Идут переговоры с компаниями, которые осуществляют деятельность в ограниченном режиме, и даже арендаторами, которые продолжают работу в полном объеме, но зафиксировали существенное снижение товарооборота из-за введенных ограничений. Поиск компромиссов не останавливается ни на минуту.

Наиболее правильным и эффективным подходом является внедрение прямой финансовой поддержки предпринимателей и ритейлеров

На сегодняшний день необходимые и взаимовыгодные соглашения между многими арендаторами и арендодателями уже подписаны или будут подписаны в ближайшее время. Данные решения принимаются в рамках ГК РФ и действующих договоров аренды, в рамках существующих кредитных соглашений, нередко требующих согласования изменения условий арендных договоров в кредитных организациях, а также исходя из объективного понимания всеми сторонами текущей ситуации в экономике и необходимости скорейшего восстановления экономики в интересах граждан и бизнеса. Этот процесс идёт даже несмотря на то, что владельцы торговых центров не получают никаких скидок ни от банков, ни от поставщиков коммунальных услуг.

По общему мнению участников рынка торговой недвижимости, на данный момент отсутствуют какие-либо существенные основания для принятия нормы, внесенной Правительством Российской Федерации на рассмотрение Государственной Думы, наделяющей арендаторов правом досрочного расторжения договоров без каких-либо штрафов. В текущих условиях такое право полностью нивелирует равенство участников договорных отношений, поскольку перекладывает все риски ведения бизнеса исключительно на плечи арендодателя, который сам по себе также является не менее пострадавшей в условиях пандемии коронавируса стороной. Мы не сомневаемся, что практически все арендаторы захотят сохранить свой бизнес в торговых центрах, но тем не менее неминуемо воспользуются указанным правом для того, чтобы в конечном счете навязать арендодателям кабальные нерыночные условия. При этом в выигрышном положении по отношении к арендодателям окажутся даже те арендаторы, которые вели свой бизнес на основе рискованных моделей без формирования какой-либо «подушки безопасности» и резервов, и которые теперь за счет арендодателей смогут получить возможность покрыть свои убытки и оправдать свои заведомо предсказуемые неудачи. Хотим подчеркнуть, что принятие данной нормы ввергнет отрасль в правовой хаос, разрушит стабильный бизнес, которые многие компании с большим трудом выстраивали последние 15-20 лет, оставит без работы десятки и сотни тысяч людей. И самое главное – последствия данного решения неминуемо отразятся как на самих ритейлерах, которые не смогут в ближайшие годы развивать свой бизнес, так и на потребителях, которые привыкли к цивилизованному, качественному и культурному шопингу и отдыху в рамках инфраструктуры, которую предоставляли торгово-развлекательные центры по всей стране.

Считаем, что решение проблемы одной отрасли за счет банкротства другой неприемлемо. Наиболее правильным и эффективным подходом, который мы поддерживаем, является внедрение прямой финансовой поддержки предпринимателей и ритейлеров, что позволит им закупить товар, восстановить продажи и вносить арендную плату, а арендодателям, в свою очередь, осуществлять платежи в бюджеты всех уровней, выполнять обязательства перед банками и поставщиками услуг. Такой подход позволит сохранить работоспособность рыночной цепочки и, следовательно, обеспечить скорейшее восстановление экономики и ее последующий рост.

Фото: FashionUnited

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ