РСТЦ: Стало больше людей, которые приходят в ТЦ погулять

27 июля, после беспрецедентных четырех месяцев простоя, торговые центры Петербурга возобновили работу — пока без фуд-кортов и развлекательных площадок. Моллы северной столицы закрылись тогда же, что и московские, 28 марта, но «разморозились« на два месяца позже. Forbes подводит итоги первой недели работы питерских ТЦ.

«27 июля трафик вернулся на 100 проц относительно цифр прошлого года, даже с небольшим приростом», — говорит Ольга Болотникова, исполнительный директор компании SRV, которая владеет крупными ТРЦ «Охта Молл» (общая площадь 140 000 кв. м) и «Жемчужная Плаза» (92 700 кв. м).

«Мы с радостью встретили возросший поток посетителей, — говорит Наталия Гринфельд, заместитель директора филиала «Ралмир Холдинг Б.В.», владеющего ТРК «Питер Радуга» (104 000 кв. м). — Посещаемость составила около 80 проц по сравнению с соответствующим днем прошлого года, что мы считаем очень высоким результатом, превзошедшим наши ожидания». Трафик в ТРК «Лето» (116 000 кв. м) составил 86 проц, «Невский центр» — 65 проц. По итогам первого дня после открытия средний трафик был почти 80 проц относительно среднего в прошлом году, в среду немного опустился до 74,42 проц, свидетельствуют данные Shopping Index. В Москве ситуация развивалась схожим образом.

«Сейчас мы увидим волну отложенного спроса. Ее стимулировать также будут множество акций и скидок, поскольку магазинам нужно будет распродавать товарные запасы летних коллекций, а лето уже на исходе», — говорит руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева.

Однако трафик не означает автоматический рост продаж. «Трафик восстановился до уровня 80 проц, а глядя на выручку, мы пониманием, что люди, посещающие ТЦ, тратят в них около половины от того, что они тратили в аналогичный период в прошлом году, — говорит президент Российского союза торговых центров (РСТЦ) Дмитрий Москаленко. — Стало больше людей, которые приходят в ТЦ погулять, при этом ничего не покупая, что говорит об отсутствии денег у населения».

Многие ли арендаторы не пережили карантин и не смогли открыться? «Вакантных площадей появилось не более 1 проц, поскольку все хотят работать и пытаются сохранить свой бизнес, — объясняет Москаленко. — Многие не расторгали договоры и ждали открытия». «По состоянию на конец июня средний уровень вакантности в качественных ТЦ города вырос несущественно — на ,5 п.п. за квартал, до 3,9 проц, — соглашается партнер Colliers International Анна Никандрова. В среднем по рынку доля вакантных площадей не превысит порога в 10 проц к концу третьего квартала, свидетельствуют данные специалистов компании Maris в Ассоциации c CBRE.

Чтобы удержать арендаторов, владельцы торговых центров шли на уступки. «Максимальная скидка пришлась на период апреля-мая и доходила до 95 проц». Опрошенные Forbes владельцы торговых центров говорили в среднем о скидке 90-100 проц к базовой арендной плате для неработающих магазинов, но оговаривались, что в каждом случае договоренности достигалась индивидуально. Договоренности фиксировались в виде допсоглашений к договорам. «Многие арендодатели согласовывали с арендаторами скидки на апрель-июнь, а также на 1-3 месяца после полноценного открытия», — говорит Анна Никандрова из Colliers.

Пока арендаторы в основном остались на своих местах, но через пару месяцев все может измениться. «Уход арендаторов может произойти через какое-то время, если объем выручки не достигнет уровня хотя бы самоокупаемости», — предупреждает Москаленко.

С ним согласны консультанты. «Реальный масштаб потерь и объем вакантности можно будет оценить к началу осени, но очевидно количество свободных площадей увеличится, — полагает руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева. — С осени ожидается снижение продаж в торговых центрах в связи с реализацией отложенного спроса с одной стороны и с сокращением расходов домохозяйств в связи с снижением доходов, ростом безработицы и общим состоянием неопределенности с другой стороны. Спрос сместится в сторону товаров первой необходимости». Именно эти первые месяцы работы после открытия станут определяющими, — полагает Анна Никандрова из Colliers. — Даже те, кто сейчас открыл магазины, могут в краткосрочной перспективе пересмотреть стратегии и закрыть неэффективные точки. Ротация составит около 10-15 проц».

Опрошенным Forbes владельца недвижимости и экспертам рынка трудно предсказать, насколько затянется процесс восстановления. «Мы предполагаем вернуться к докризисным показателям к концу 2021 года при условии, что не будет второй волны пандемии, последующих закрытий и простоев, а также если в ближайшее время откроется общепит и операторы сегмента развлечений», — говорит Болотникова. По данным пресс-службы «Невский центр», на это может уйти от 6 до 12 месяцев. «По выручке в лучшем случае ТЦ смогут восстановиться к середине 2021 года при условии отсутствия второй волны, и если ритейлеры обновят свои коллекции. Потому что для того, чтобы заказать коллекцию, купить, привезти и разместить, нужно около полугода», — замечает президент РСТЦ Дмитрий Москаленко.

Фото: "Галерея"

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ