Спрос на меховую одежду будет рекордно низким

С началом зимнего сезона эксперты анализируют ситуацию на рынке меховых изделий в России. По их данным, 80 проц всех вещей, представленных в стране, - это товар из китайского сырья и скандинавской норки. Шубку родом из Поднебесной можно отличить в том числе и по стоимости. "Это, как правило, демократичный сегмент. Все норковые шубы, которые продаются по цене до 70 тысяч рублей, - из китайского сырья. Мех из Канады, Австрии, Италии будет стоить от 80 до 700 тысяч рублей", - заявила "Российской газете" Анна Бабченко, коммерческий директор мехового салона "Меха Russian fur".

"В 2014 году на мировых пушных аукционах упала цена на норку в связи с перенасыщением дешевого сырья из Китая", - говорит эксперт по меху, заведующая филиала сети меховых магазинов Disegno Светлана Литош. Скандинавская норка, которая считается более дорогим мехом, чем китайский, но тоже очень распространенным, долгое время была слишком переоценена. В прошлом году цены на шкурки этого животного упали на 20-30 проц. Тем не менее из-за растущего курса доллара и евро российский потребитель не почувствует на себе падения стоимости сырья.

Одновременно в России спрос на изделия из меха достиг минимума

Последние пять лет спрос на меха стабильно рос. Но в прошлом году он остановился, появились первые признаки переизбытка меховой продукции. Сезон 2014-2015 года продавцы шуб уже назвали провальным.

"На рынке огромное количество игроков, большое количество предложений. Спрос на мех падает. В этом году мы можем получить 50 проц падения спроса. Виной тому негативные явления в экономике, колебания курса евро и доллара. Потребитель нервничает, он не знает, во что вкладывать деньги", - говорит Петр Поляков, эксперт российской марки "Второй Меховой".

Переманивают значительную часть потенциальных покупателей у специализированных продавцов шуб сегодня крупные ритейлеры модной одежды. "Сейчас практически в каждом сетевом магазине - Zara, Bershka, Love Republic, Mango - в зимне-осенних коллекциях появились вещи с меховыми элементами, жилеты из натурального меха, куртки из телячьей кожи и т. п. В общем вся эта красота как никогда доступна всем и каждому, так как цена приемлема", - говорит Анна Бабченко.

Крупные операторы, как правило, используют недорогой мех кролика или лисы. Но для многих покупателей модная вещь крупного молодежного бренда с меховыми деталями реально является альтернативой дорогой шубе. Анна Бабченко отмечает, что еще несколько лет назад мировые бренды предпочитали использовать в производстве своей продукции искусственный мех, но сегодня перемены в политике налицо.

Меховые тенденции

Тем, кто решится на покупку шубы этой зимой, эксперты советуют не ошибиться с фасоном. По словам Светланы Литош, мода на мех циклична. Этой зимой актуальны меха рыси, песца, куницы. "Бобр, мутон, каракуль - абсолютные хиты сезона. Натуральная норка (махогон) уходит в тень. В моде 60-е годы, красивая утонченность и классика. Уже несколько лет подряд в моде меховая парка и объемные шубы в стиле 90-х годов. Уходит в прошлое шуба в пол. Удобство и минимализм - лозунг сезона", - говорит эксперт.

Несколько лет остаются актуальными шубы из меха, скроенного поперечно. Как правило, такие модели имеют рукав, форму воротника - стойка. Эти модели будут оставаться в тренде еще как минимум пару сезонов. Уходят в прошлое объемные капюшоны, модели с поясом.

Так как верхняя одежда из натурального меха достаточно дорогая, многие пользуются кредитами. Кстати, в Европе покупать шубы в кредит не принято. Максимум, на что может пойти продавец, например в той же Греции, это предложить условия, когда покупатель оплачивает 70 проц стоимости изделия в момент покупки, а остальные 30 проц в течение ближайших двух месяцев. В России на покупку меха можно оформить полноценный потребительский кредит. Правда, эксперты сейчас советуют не спешить с покупкой шубы на банковские деньги.

Источник:* "Российская газета"

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ