• Home
  • Novostee
  • Ритейл
  • В Минпромторге обсудили кадровые вопросы в текстильном производстве

В Минпромторге обсудили кадровые вопросы в текстильном производстве

By Galina Utesheva

loading...

Scroll down to read more

Ритейл

24 ноября в рамках Форума Легпрома в Мипромторге состоялась дебаты по теме кадровых проблем в текстильном производстве. Среди участников - представители предприятий и профильных вузов. Главный вызов связан с развитием технологий, которые требуют все меньше рабочих рук. А основной тренд - отрыв системы образования от реальных потребностей производства.

Цифровизация и роботизация процессов в легкой промышленности ведет к тому же, к чему уже привела в некоторых других отраслях: к сокращению рабочих позиций на более современном автоматизированном оборудовании. В Минпромторге дали понять, что не видят смысла поддерживать нерентабельные производства ради сохранения тысячного коллектива. По словам Евгения Рыжова из Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ, предприятиям сегодня особенно важно быть в рынке, а кадровое обеспечение должно формироваться по запросу от производителей. Так, на «Фабрике нетканых материалов «Весь мир» отказались от практики финансирования стипендий студентам – ни один из них не стал сотрудником компании. Теперь производитель присутствует на защите дипломов в профильных вузах и подходящим выпускникам сразу же делает предложение о работе. Другой формат работы с проблемой нехватки кадров – у предприятий ГК «Энергоконтракт». Для своих швейных и ткацких производств компания готова обучать специалистов своими силами. «Компетенций в нашем случае не достаточно, - пояснял на дебатах Сергей Буляк, директор собственных производств ГК «Энергоконтракт». – Нужен вовлеченный персонал, который заинтересован развиваться».

С позиции вузов на дебатах прозвучали две новости.Валерий Белгородский, ректор Российский Государственный Университет им. Косыгина, сообщил, что за последние 2 года 97 проц студентов были трудоустроены, не пояснив, правда, по специальности ли. В то же время редставитель Ивановского профильного учебного заведения посетовала на сокращение бюджетных мест. А на фоне планов открытия в Ивановской области текстильных предприятий на 1500 рабочих даже нынешние 20-30 бюджетных мест говорят о том, что ресурсы системы образования региона не покроют потребности бизнеса.

Престиж текстильных профессий остается больной темой. Дизайнерские специальности пользуются популярностью у молодежи, но не востребованы реальными условиями рынка. Тем более что в большинстве случаев эти специалисты оторваны от предпринимательской среды. Участвовавший в дебатах дизайнер Сергей Сысоев рассказал о взятой на себя миссионерской функции – нести в студенческие массы прикладные знания и собственный предпринимательский опыт. Сергей Сысоев преподает в Институте бизнеса и дизайна, его предложение – развивать в этом формате сотрудничество бизнеса с государственными учебными заведениями. А солидарный с ним президент российской Палаты моды Александр Шумский сформулировал сохраняющийся с предыдущих двух Форумов основной запрос вузов: «Лейтмотив один – «дайте денег, а мы подготовим». Вы начните готовить, а потом и деньги появятся». Востребованные технологи, конструкторы, инженеры в большом дефиците, что особенно ощущается при тех инвестициях, которые сейчас делаются в развитие легпрома. Производствам уже сегодня негде брать специалистов.

«Технологии могут смениться за год, а цикл подготовки 5-6 лет – это огромный вызов, - резюмировала Юлия Ханьжина, руководитель департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста направления «Молодые профессионалы» АСИ. - Нужно искать те формы взаимодействия, когда будет происходить перенос востребованности на площадку университета». По ее словам, самим предприятиям необходимо научиться формулировать корректный запрос к образовательной системе.

Фото: пресс-служба ГК "Энергоконтракт"

форум легкой промышленности