Выручка онлайн-ритейлера Lamoda по итогам 2018 года сократилась в евро почти на 5 проц

Выручка онлайн-ритейлера Lamoda (работает в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине) по итогам 2018 года сократилась до 376,4 млн евро с 395,1 млн евро годом ранее (снижение на 4,7 проц в евро и рост на 6,7 проц в рублях), говорится в отчете материнской компании Global Fashion Group. Для сравнения, в 2017 году компания показывала рост и в рублях, и в евро — на 18,6 проц и 29,5 проц соответственно. Стоимость проданных на Lamoda товаров за 2018 год с учетом платной доставки составила 467 млн евро (рост на 1 проц в евро и 13,9 проц в рублях). Число активных покупателей увеличилось на 7 проц, до 2,7 млн, пишет "Коммерсант".

В Lamoda объясняют изменение показателей ростом доли продаж по модели маркетплейса. Сейчас у ритейлера 20 компаний-клиентов в сегменте B2B, а доля сегмента в выручке за 2018 год составила 13,1 проц против 2,7 проц в 2017 году, уточнила представитель компании. По ее словам, модель маркетплейса более маржинальна, «что можно увидеть в росте валовой прибыли» — 38,7 проц в рублях год к году. Данные по операционной прибыли Lamoda не раскрывала; по итогам 2017 года чистый убыток российского юридического лица компании составил 2,43 млрд руб.

Эксперт: Нынешний год может стать решающим для компании

Темпы роста выручки Lamoda заметно ниже показателей лидеров рынка. Как ранее писал “Ъ”, Wildberries, запускавшийся как магазин одежды и обуви, и Ozon.ru могли вырасти по итогам 2018 года на 70–80 проц. Компании объясняли это расширением ассортимента. Lamoda же не может показать схожих темпов, поскольку остается исключительно в сегменте одежды и обуви, объясняет гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров: этот рынок сейчас находится под серьезным давлением, в частности, со стороны онлайн-гипермаркетов и маркетплейсов, в том числе китайских. Так, в 2018 году немецкая группа Otto свернула в России онлайн-магазины под брендами Otto и Quelle, а другие участники рынка, например Bonprix (также входит в Otto) и KupiVIP, показывают медленный рост, отмечает эксперт. При этом ритейлеры сегмента fashion могут противопоставить маркетплейсам низкие цены, удобную доставку и возврат, указывает директор департамента консалтинга Deloitte Вардан Гаспарян.

В 2018 году на российском рынке онлайн-ритейла несколько крупных игроков с огромными затратами наращивали свои объемы, констатирует партнер Data Insight Федор Вирин: «Lamoda, оставаясь нишевым магазином одежды и обуви, в этой гонке не участвовала, поэтому и темпы роста у нее существенно ниже, чем у игроков, вкладывающих десятки или сотни миллионов в расширение». Нынешний год может стать решающим для компании, считает господин Вирин, не исключая, что ритейлер может перейти под контроль более крупного игрока.

«Если в этом году Lamoda запустит распределительный центр и усилит логистику, а в следующем выйдет на операционную безубыточность, то сможет закрепиться в своей нише. В противном случае у них могут просто кончиться финансовые ресурсы, докапитализировать их будет тяжело»,— добавляет Михаил Бурмистров.

Источник: "Коммерсант"

Фото: Lamoda

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

 

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ