• Home
  • Novostee
  • Бизнес
  • Российские подростки стали рабами фэшн-брендов: как на них делают миллионы перекупщики "новой волны"

Российские подростки стали рабами фэшн-брендов: как на них делают миллионы перекупщики "новой волны"

By Natalia Popova

loading...

Scroll down to read more

Бизнес

Современные подростки становятся рабами брендов. Они не просто покупают дорогие вещи, а ищут "нужные". На вид это обычные футболки и спортивные брюки. Но кто знает, тот поймет - их ценность и стоимость.

В свободной продаже таких "нужных" моделей как правило нет. Приобрести их можно только у перекупщиков, ресейлеров — ими становятся такие же подростки. Иногда за 30-50 тысяч рублей они выкупают у сверстников даже не сами кроссовки, а право потом "урвать" их в магазине, пишет РИА Новости.

Тему брендомании уже давно подхватили в шоу-бизнесе. В частности, появился новый молодежный хит Тимати и Егора Крида, где без конца говорится о марках Chanel и Gucci: "Папа дал мне денег, чтобы лейбл становился круче. Я пошёл их тратить в ЦУМе, взял себе Ролекс и Гучи. Нет, я не мажор, я заработал сам — и я всех круче".

На перепродаже вещей из лимитированных коллекций можно неплохо заработать. Похоже, это становится полноценным направлением в бизнесе.

В группах в соцсетях появляются сотни объявлений о перепродаже брендовой молодежной одежды. Иногда в подписи значится: "Состояние 8 из 10". Это значит, что вещь уже ношеная. Но и это не мешает поставить на нее цену с четырьмя нулями. В магазине все эти вещи стоили в три-четыре раза дешевле. Но только купить их невозможно, пишет РИА Новости.

Производители одежды и обуви быстро уловили этот тренд. Когда тот или иной предмет гардероба есть у каждого десятого, одежда перестает быть элитной. Следовательно нужно ограничить продажу, искусственно создавая дефицит. И спрос взлетит до небес, отмечает РИА Новости. Так появились дропы — система продаж, при которой бренд регулярно "выбрасывает" в магазины небольшие партии одежды. Ажиотаж такой, что некоторые особенно востребованные модели разлетаются с интернет-полок за полминуты.

Недавно на систему дропов решил перейти даже модный бренд Burberry . До настоящего времени ни один крупный модный дом на подобный шаг не решался. «Когда в магазин поступает вся коллекция, у клиента нет причин вернуться в бутик - он все увидел за один раз, ничего нового для него в ближайшее время не появится. Нам нужно удерживать клиента, его внимание», – заявил CEO Burberry Марко Гоббетти.

Между тем по данной схеме давно работает молодежный бренд Supreme. Каждый четверг в 11 часов утра в официальных магазинах (их в мире всего десять) выстраиваются огромные очереди. Подростки готовы часами стоять за вожделенной обновкой.

На самые ожидаемые дропы раздают билеты в очередь. Без билета, даже если ты отстоишь полдня, одежду тебе не продадут.

В очередях часто случаются травмы и скандалы. Например, в Москве в ноябре 2015 года в день старта продаж коллекции H&M и Balmain занимали очередь с пяти утра. Когда двери магазина открыли, покупатели бежали за желанными вещами чуть ли не по головам. Одна женщина разбила витрину. Перепродавали новинки прямо на выходе из магазина, но уже с наценкой в 300 процентов.

В ноябре 2017-го больше трех тысяч человек собрались на Кузнецком Мосту у фирменного магазина Adidas для участия в розыгрыше лимитированной партии из 150 пар кроссовок от американского рэпера Канье Уэста. Стоили они 17 тысяч рублей.

На помощь тем, кому стоять в очередях не хочется, приходят ресейлеры. Тем более, что купить лимитированные кроссовки просто так чаще всего нельзя. Право нужно выиграть. Принцип прост: вносишь свои паспортные данные в анкету и отправляешь ее в магазин. Если фортуна на твоей стороне, сразу после розыгрыша тебе придет сертификат на право покупки. Причем приобрести вещь ты должен в течение дня. Или ее отдадут другим.

Часто ресейлеры как раз продают не сами кроссовки, а право их купить.

"Брендомания" стала настоящей субкультурой

Сегодня "брендомания" превратилась в субкультуру. Молодых людей - любителей "правильных" брендов, вовсе не обязательно из богатых семей, называют хайпбистами. Главное для них - чтобы на видном месте был узнаваемый логотип. В соцсети "ВКонтакте" на сообщество "Мама, я хайпбист" подписаны тысячи людей. Здесь выкладывают модные образы и делятся датами очередных дропов.

Против брендомании выступает эксперт моды Владислав Лисовец. По его словам, помешанные на лейблах модники были во все времена, но с развитием соцсетей в гонку за фирменной одеждой все активнее включаются подростки. "Им кажется, что это единственная возможность показать всем вокруг, насколько они круты, насколько богаты их родители. Для них вещь без лейбла — это не вещь. Они могут купить самую простую футболку, но на ней обязательно должен стоять лого известного дизайнера", — поясняет стилист РИА Новости. Владиславу кажется странным, что при всем многообразии молодых дизайнеров и вообще магазинов люди покупают вещи втридорога и с рук.

Дропы - новый драйвер розничных продаж

"Новый драйвер розничных продаж - технология дроп поставок, во многом ориентированная на любителей покупок для дальнейших перепродаж. Это запланированный и искусно подогретый ажиотаж вокруг временного «вброса» коллекций, который предполагает заранее разрекламированный анонс продаж лимитированного тиража за лимитированное время в единственной точке продажи. Таким образом, например, кроссовки Chanel x Adidas Pharrell NMDHu Race Trail, выпущенные тиражом в 500 штук, моментально исчезли из Сolette, чтобы обрести перепродажную цену. Кроссовки появились в пабликах resale за баснословные 11 000 долларов. Adidas Pharrell NMD Hu Race Trail, "N*E*R*D", приуроченные к выходу альбома NERD, на сайтах перекупщиков оценили в скромные 5 000 долларов", - отмечает Анна Лебсак-Клейманс, гендиректор Fashion Consulting Group. - А шумная коллаборации LV и скейтерского бренда Supreme благодаря интернету достигла даже самых отделённых российских окраин, и «хайпбисты» (любители лимитированных тиражей) искали эти модели вовсе не на известных и популярных Farfetch или Amazon, а в российских нишевых пабликах перепродаж".

Кроссовки – пожалуй, сама интересная тема сегодня. "Появилось целое поколение сникерхедов – собирателей «хайповых» моделей, и лимитированные коллекции оптимизированы для создания хайпов (ажиотажного короткого всплеска спроса). Чем активнее вторая сторона в интернете, тем эффективнее будет этот хайп, и не важно, человек это или торговая марка. У сникерхедов своя тусовка, которую можно наблюдать около магазинов во время продажи кроссовок лимитированной серии. Они также часто посещают различные фестивали уличной культуры, образуют сообщества в социальных сетях, обмениваясь опытом и историями покупок с зарубежных площадок, а также организуя стихийные торги и доски объявлений о купле-продаже обуви. Новый бизнес под названием resale активно развивается - ведь люди часами стоят в очередях, хватают несколько пар кроссовок из ограниченной серии и перепродают их настоящим ценителям, готовым переплатить и в 10 раз больше оригинальной и без того высокой цены", - резюмирует эксперт.

Публикация от Gucci (@gucci)

По материалам РИА Новости, комментариям FCG + собственная информация

Фото: cкриншоты из группы по продаже одежды, Supreme, Off-White x Nike, Гоша Рубчинский

Ресейл