150 зарубежных брендов продолжают работать в России
3 янв. 2023 г.
Ритейл
Магазины около 150 зарубежных брендов продолжают работать в крупных российских торговых центрах, говорит представитель NF Group. Но для этого они использовали различные схемы во избежание санкций. Некоторые, к примеру, провели ребрендинг, а кто-то продал свой бизнес партнерам, но с обязательствами обратного выкупа, пишут "Ведомости".
По состоянию на конец 2022 г. доля иностранных ритейлеров, которые объявили о прекращении деятельности или реструктуризации бизнеса, составляет 35 и 28 процентов, подсчитали в CORE.XP. Наиболее чувствительным для владельцев российских торговых центров стал уход Ikea и группы брендов H&M, говорит руководитель направления аренды торговых помещений этой компании Надежда Цветкова. Но свои точки на нашем рынке сокращают и другие игроки, например Adidas и Inditex. Последняя хочет найти покупателя на основную часть магазинов и закрыть менее рентабельные бутики Massimo Dutti, Zara Home и Oysho.
Магазины около 150 зарубежных брендов продолжают работать в крупных российских торговых центрах с учетом использования различных схем для избежания санкций
На начало года в России присутствовало больше 360 иностранных ритейлеров. После начала СВО 180 из них приняли решение приостановить работу у нас в стране, по данным NF Group. Полностью ушли лишь 20 компаний, среди них одежные ритейлеры Victoria’s Secret, H&M Group (H&M, H&M Home, COS, Weekday, Monki, & Other Stories) и др.
Консультант по недвижимости Анна Савенко подчеркивает, что сильнее всего пострадал люксовый сегмент, среди российских ретейлеров никто не может его заменить, пишут "Ведомости".