• Home
  • Novostee
  • Ритейл
  • "Кораблик" закрывает убыточные магазины

"Кораблик" закрывает убыточные магазины

By FashionUnited

loading...

Scroll down to read more

Сеть «Кораблик» закрывает убыточные магазины, сообщил источник газеты “КоммерсантЪ” на рынке ритейла. Компания избавляется от точек в бесперспективных локациях, старых торговых центрах без целевого трафика, подтвердила Надежда Ермакова, исполнительный директор фонда A&NN Investments (фонд управляет активами Александра Мамута).

A&NN Investments получил контроль над ритейлером в апреле 2023 года. За месяц до этого Алексей Зуев, основавший в 2000 году «Кораблик», из-за финансовых трудностей вынужден был продать ее владельцу крупнейшего поставщика сети МТК «Алиса» Олегу Сохацкому. В 2023 году выручка ООО «Кораблик-Р», операционной компании сети, сократилась на 32 проц год к году, до 1 млрд руб., убыток достиг 292,5 млн руб.

По словам Надежды Ермаковой, сейчас в сети 32 магазина. Это в 1,75 раза меньше, чем на конец 2023 года (56 точек продаж), и в 2,6 раза меньше, чем на начало 2023 года (83 объекта), следует из отчетности «Кораблик-Р».

Ритейлер закрыл отделения в ряде регионов, включая Вологодскую, Воронежскую, Рязанскую области. Сейчас сеть, как следует из информации на ее сайте, представлена в Москве, Подмосковье, Калужской и Нижегородской областях.

В отчете компании за 2023 год говорится, что у владельцев и руководства нет намерения прекращать деятельность. Там отмечается, что сеть закрывала в прошедшем году нерентабельные магазины, оценивала перспективы закупки товаров под собственным брендом, договорилась с дистрибуторами об изменении условий поставок и оптимизировала штат. Если в 2022 году в сети работало 465 человек, то в 2023 году — почти вдвое меньше.

Сетям детских товаров все сложнее конкурировать с маркетплейсами, указывает владелец сети «Леонардо» Борис Кац. По его словам, селлеры на онлайн-площадках могут себе позволить низкие цены за счет экономии на налогах, пошлине и сертификации товаров, поскольку работают по упрощенному налоговому режиму.

Источник: "Коммерсант"

Кораблик