• Home
  • Novostee
  • Ритейл
  • ТЦ "Мега" в РФ может купить структура Газпромбанка

ТЦ "Мега" в РФ может купить структура Газпромбанка

By FashionUnited

loading...

Ритейл

Credits: Мега

Сеть торговых центров "Мега" общей площадью 2,3 млн кв.м может быть продана структуре Газпромбанка. Как стало известно "Ъ", на принадлежащую шведской Ingka Centres сеть торговых центров "Мега" общей площадью 2,3 млн кв.м нашелся претендент. "Активы оценочной стоимостью 2,85 млрд долларов может приобрести структура Газпромбанка, у которого уже есть объекты коммерческой недвижимости и сохранились способы расчетов с иностранными контрагентами", — пишет газета со ссылкой на источники на рынке недвижимости.

По данным издания, Ingka — крупнейший собственник торговой недвижимости в России, владеющий 14 ТЦ "Мега" в Москве, Подмосковье, Ленинградской области и других регионах, а также производителем и продавцом товаров для дома IKEA. По сведениям Forbes, которые приводит "КоммерсантЪ", в 2022 году доход Ingka Centres в РФ от сдачи в аренду площадей в "Мегах" сократился до 285 млн долларов (на 19 проц год к году).

"Коммерсант" получил комментарий у компании, где уточняется, что она рассматривает различные варианты для торговых центров "Мега" в России, и это комплексный процесс, требующий времени. Газпромбанк комментарий не предоставил.

Покупателю придется заполнять пустующие после ухода IKEA площади ТЦ

Президент Российской гильдии управляющих девелоперов Александр Шарапов оценил стоимость ТЦ в 2,85 млрд долларов без учета дисконта от 50 проц, требующегося для согласования сделки правительственной комиссией, и отметил, что продажа активов может включать опцион обратного выкупа. В Минпромторге и Минфине "Ъ" не ответили. Шарапов также считает, что Газпромбанк, в случае покупки "Мег", вряд ли будет управлять объектами самостоятельно.

По мнению экспертов издания, покупателю придется заполнять пустующие после ухода IKEA площади ТЦ и решать проблему снижения трафика.

Основной сложностью для покупателя торговых центров «Мега» станет заполнение пустующих площадей ушедших брендов и, в частности, главного якорного арендатора всей сети — IKEA, отмечает старший директор CORE.XP Марина Малахатько.

Хотя президент Союза торговых центров Булат Шакиров считает, что со сдачей в аренду вакантных помещений проблем не будет. «Мега» одной из первых пришла в Россию и за это время смогла зарекомендовать свой бренд на рынке торговой недвижимости, указывает он.

газпромбанк
МЕГА
Торговый центр