• Home
  • Novostee
  • Ритейл
  • ТЦ подали иски к H&M, Uniqlo, Adidas и Victoria's Secret

ТЦ подали иски к H&M, Uniqlo, Adidas и Victoria's Secret

By FashionUnited

15 сент. 2022 г.

Ритейл

Shopping Center. Image: Pexels.

Торговые центры стали подавать иски к зарубежным ритейлерам, которые весной приостановили свою работу. Согласно данным базы «Спарк», суды завели уже 14 дел в категории «Исполнение обязательств по договорам аренды», ответчиками по которым выступают H&M, Victoria's Secret, Uniqlo, Adidas, Nike и другие бренды. Суммы исковых требований разные: от 57 тыс. рублей до 55 млн, пишут «Известия».

Все торговые центры просят взыскать с ритейлеров штрафы за «неосуществление коммерческой деятельности и убытки по неоплате арендной платы», следует из судебных документов, размещенных в «Спарке».

На H&M заведено шесть дел, последнее — в августе этого года (хотя магазины бренда начали возобновлять работу со 2 августа) по иску ТЦ «Реутов парк» (OOO «Альфа-Ком») на 11,9 млн рублей.

ТЦ начали подавать иски к зарубежным ритейлерам, которые весной приостановили свою работу в РФ

«Хотя бренд открыл магазины, стороны сейчас находятся в процессе переговоров и обсуждения условий расторжения договоров. Арендодатели хотят компенсировать свои вложения в отделку магазинов, а также получить полную арендную плату за период закрытия. Также есть случаи, когда арендодатели включают в размер штрафных санкций недополученную арендную плату за будущий период», — пояснила директор, руководитель направления аренды торговых помещений CORE. XP Надежда Цветкова.

Впрочем, в такой схеме есть риск того, что помещение будет под обременением на время суда и его нельзя будет сдать другому арендатору, отметила эксперт.

На Nike в начале сентября подал в суд ТЦ «Южный полюс» (ЗАО «Символ») — арендатор хочет взыскать 1,6 млн. К Uniqlo есть два иска от одной компании — ТРК «Красный кит» (OOO «Просперити»): на 1,3 млн и на 1,8 млн рублей. По первому уже вынесено решение о выплате компенсации в 61 тыс., его обжалуют в Десятом арбитражном апелляционном суде.

Источник: “Известия”

ADIDAS
H M
Торговый центр
UNIQLO
VICTORIA'S SECRET