• Home
  • Novostee
  • Ритейл
  • Тюменские производители одежды столкнулись с нехваткой ткани

Тюменские производители одежды столкнулись с нехваткой ткани

By FashionUnited

loading...

Scroll down to read more

Ритейл

Credits: FashionUnited

В Тюмени производители одежды столкнулись с нехваткой отечественных тканей. Об этом сообщила президент региональной Торгово-промышленной палаты (ТПП) Ольги Езикеевой.

«Из России после введения санкций ушло множество иностранных фэшн-брендов. В Тюмени закрылись магазины H&M, Reebok, Nike, Mango и другие. Некоторые из них позже вернулись, но под другими названиями. Это привело к развитию тюменского бизнеса по производству одежды, но одной из сложностей стала нехватка отечественных тканей», — цитирует издание РБК Тюмень г-жу Езикееву.

По мнению советника губернатора Тюменской области, президента региональной Торгово-промышленной палаты (ТПП) Ольги Езикеевой, у Тюмени большой дизайнерский потенциал. Постоянно появляются новые бренды, а показы мод с представителями тюменского фэшн-бизнеса проходят в России и за границей.

Тем не менее в этой сфере достаточно нюансов и проблем, о которых РБК Тюмень рассказали представители отрасли.

По словам экспертов, в России мало производств качественной ткани и фурнитуры для одежды. При этом имеющимся фабрикам не интересны маленькие бренды, так как в закупах они ориентированы на малые объемы. К тому же российские ткани не способны удовлетворить премиальный сегмент, не говоря уже о люксовом.

«Поставки идут из-за рубежа, на складах не всегда теперь можно найти подходящую для коллекции ткань и фурнитуру, поэтому могут быть и задержки в производственном цикле. Более того, Россия никогда не была основным поставщиком или мощным игроком на рынке тканей именно для модной индустрии. Для пошива спецодежды или форм — да, но точно не для создания одежды, претендующей на статус модной», — говорит сертифицированный персональный стилист Надежда Коржевина.

Такая же точка зрения и у доцента Высшей Школы Бизнеса НИУ ВШЭ Татьяны Ветровой.

«В центре конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ отмечают стагнацию, а в некоторых сегментах — падение на рынке легкой промышленности в России. Ткацкое производство развито достаточно слабо, на данный момент легкая промышленность в большей степени сконцентрирована на пошиве. Сырье в основном закупают за границей, поэтому и на ткани, произведенные в России, наблюдается рост цен. Например, хлопковое волокно и пряжу в основном закупают в Казахстане, Таджикистане, Азербайджане, Киргизии», — отметила Татьяна Ветрова.

Отшивать одежду выгоднее в тех регионах, где есть производство тканей и дешевая рабочая сила

Директор практики АПК компании Strategy Partners Екатерина Михалева подчеркивает: отечественные предприятия в большинстве случаев ориентированы на производство ткани под пошив специальной и домашней одежды и постельного белья, при этом европейская продукция дороже.

«Но российские производители приобретают ее из-за высокого качества. Например, португальская шерсть мягкая, с тонко скрученными и обработанными волокнами, российское же текстильное волокно грубое и колющееся. Импортные лен и хлопок проходят термическую обработку перед продажей. Плюс европейские ткани гипоаллергенны и сохраняют цвет и форму. Кроме того, российские бренды в среднем ценовом сегменте закупают ткань в Европе, так как там производители идут на продажу небольшими объемами», — говорит Екатерина Михалева.

Кроме того, отшивать одежду выгоднее в тех регионах, где есть производство тканей и дешевая рабочая сила, пишет РБК Тюмень.

«Выгода — это вопрос себестоимости, издержек и маржинальности. В Юго-восточной Азии производство дешевле, но нужно учитывать объем, логистику и таможенное оформление», — отмечает заместитель генерального директора бренда мужской одежды Kanzler Елена Никитина.

При этом часть российских брендов выпускает свою продукцию на территории страны. «Мы большую часть производим сами в Санкт-Петербурге — так получается выгодней, плюс можем самостоятельно контролировать сроки и не зависим от логистики. Трикотаж, обувь, сумки заказываем у партнеров, чьи фабрики расположены в Москве, Московской области, Пятигорске, Челябинске, Санкт-Петербурге и других российских городах», — отмечает сооснователь и креативный директор бренда женской одежды You Мария Ван Малдерен.

Основательница сети магазинов Toy.Ru, создательница текстильного проекта «Нева» Алиса Лобанова, отмечает: если в период с 2017 года по 2021 год отрасль находилась в стагнации (производство одежды в России сократилось на 8 проц), то к концу 2022 года произошел рост на 8 проц. И это несмотря на то, что на рынке представлен широкий ассортимент продукции зарубежных производителей из Китая, Бангладеша и Турции. И все же, по ее словам, ткацкое производство находится в упадке: за последний год, согласно данным Института развития предпринимательства и экономики, прядение текстильных волокон сократилось на 21,1 проц, а производство текстильных тканей — на 3,6 проц.

«Сегодня Правительство РФ применяет различные меры, стимулирующие импортозамещение. Речь идет о субсидиях для производителей. К сожалению, не все компании подходят под оглашенные критерии. Есть надежда, что в будущем список претендентов на господдержку расширится и будет включать в себя не только производителей специализированной формы, но и комфортной повседневной одежды для детей и взрослых. Говоря о прогнозах, можно с уверенностью утверждать, что в ближайшие годы доля отечественного производства достигнет 50 проц (официальные данные объединения «Национальная технологическая инициатива»). У российских компаний впереди серьезный путь, начиная от оттачивания технологий и заканчивая поставками сырья, развитием производственных процессов», — резюмировала эксперт.

Источник: РБК Тюмень

одежда
ткань