• Home
  • Novostee
  • Ритейл
  • В Санкт-Петербурге могут открыться шесть новых торговых центров

В Санкт-Петербурге могут открыться шесть новых торговых центров

By FashionUnited

21 дек. 2022 г.

Ритейл

ТЦ "Прометей"

В 2022 году в Санкт-Петербурге был введен только один качественный торговый центр «Прометей» (12,6 тыс. кв. м арендопригодной площади), что сопоставимо с показателями ввода предыдущих лет. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге (ex-Knight Frank St. Petersburg). Также после реконструкции здания Варшавского вокзала заработал фуд-молл Vokzal 1853. Кроме того, отмечается, что девелоперская активность направлена на развитие торговых объектов в пригородных локациях.

В 2023–2025 гг. на рынок могут выйти шесть объектов суммарной арендопригодной площадью 165 тыс. кв. м: ТРЦ Hollywood – у станции метро «Пионерская»; «Заневский каскад», IV очередь – рядом со станцией метро «Ладожская». В пригородах строится четыре торговых центра: два в Мурино – «Экопарк» и «Небо», «Экопарк» – в Парголово, а также возобновлено строительство ТЦ в Колпино на ул. Пролетарской. Эксперты NF Group отмечают, что девелоперская активность смещается в пригороды, поскольку в черте города рынок насыщен торговыми площадями, в то время как в крупных жилых массивах, прилегающих к городу, наблюдается их дефицит. Также наблюдается крайне ограниченное количество подходящих площадок для строительства торговых центров в черте города.

В 2023–2025 гг. на рынок могут выйти шесть объектов суммарной арендопригодной площадью 165 тыс. кв. м

По итогам 2022 года общий объем арендопригодных площадей в ТЦ города составит 2,2 млн кв. м, а обеспеченность торговыми центрами на 1 000 жителей превысит 400 кв. м. C одной стороны, наблюдается насыщение локального рынка торговыми объектам, а с другой – отмечается, что потенциал развития еще не исчерпан. Именно поэтому в таких проектах, как Vokzal 1853, ТЦ «Меркурий», ТРК Atlantic City, проводится реконцепция.

В 2022 году лидерами по обеспеченности жителей качественными торговыми площадями стали Самара (771 кв. м/1 000 жителей), Екатеринбург (679 кв. м/1 000 жителей) и Нижний Новгород (583 кв. м/1 000 жителей). В Петербурге на 1 000 человек приходится 401 кв. м качественных торговых площадей. В перспективе ожидается снижение темпов роста показателя, поскольку фокус развития девелоперов будет сосредоточен на проектах небольших торговых центров с арендопригодной площадью 15–25 тыс. кв. м в крупных жилых массивах в спальных районах города.

Большая часть торговых центров в Санкт-Петербурге принадлежит российским девелоперам (79 проц), крупнейшие из которых – «Адамант» и Fort Group.

По словам Евгении Хакбердиевой, регионального директора департамента торговой недвижимости NF Group (ex-Knight Frank Russia), в Санкт-Петербурге, с одной стороны, не ведется активное строительство новых торговых центров, но при этом появляется все больше объектов редевелопмента и реконцепции. В результате событий 2020–2022 гг. отмечается рост спроса в отношении обновления не только крупноформатных моллов, но и малоформатных торговых центров, расположенных в спальных районах и в центре города. Реконцепция торговых центров позволит сгладить тот дефицит качественных площадей, который может возникнуть вследствие низкого объема ввода новых объектов на протяжении нескольких лет.

Санкт-Петербург
Торговый центр