Zabegina: Париж открыл для нас новые горизонты

By FashionUnited

Fashion

В России и мире сейчас наблюдается новая волна интереса к моде Царской России. Интересно прослеживать, как культурное наследие и традиции отражаются в современном костюме. Актуальность данной темы FashionUnited обсудил c Екатериной Забегиной, дизайнером марки

Zabegina. В интервью модельер рассказала о том, как появился этот бренд и почему она выбрала тему «Лошади» в творчестве.

Почему, на Ваш взгляд, сегодня в моде актуальна тема «Царская Россия»? Какое она обретает звучание в современной интерпретации?

Думаю, что во всем мире до сих пор живо понятие “загадочная русская душа”. Это понятие, на мой взгляд, основополагающее в наших ассоциациях и мыслях о русских царях, великих княжеских семьях, русской культуре, классическом образовании и о русской истории вообще. Русские люди отличаются высокой духовностью, невероятной, порой необоснованной, смелостью, честностью, открытостью и широтой души. Все это довольно редко для остального мира, представители западного мира этого боятся, но тайно мечтают об этом… А всё, что непонятно и загадочно, привлекает.

Насколько часто в своей работе Вы обращаетесь к теме истории?

Постоянно. Особенно это касается ручной работы, которую я очень люблю. И, конечно, история костюма для верховой езды всегда была и остается актуальной для меня.

Какие изделия выпускает ваша марка? В чем ее "изюминка" и визитная карточка?

Мы создаем одежду и аксессуары, в дизайне которых неизменно верны теме «Лошади».

Как давно существует бренд Zabegina?

Название бренда придумал мой друг и партнер Филипп Дюме в 2010-м году. В 2011-м году мы зарегистрировали компанию и торговую марку Zabegina. До этого я работала просто под своим именем.

Как давно Вы занимаетесь модой? Как Вы пришли в индустрию? Ведь сначала Вы окончили Московскую ветеринарную академию...

Сколько себя помню, лет с 3-х, я люблю ткани, кружева, ниточки… В пять лет я начала шить одежду для кукол, и с тех пор все время шила, вязала, вышивала, ткала ковры, плела кружева… Рукоделие стало моей любовью и страстью на всю жизнь.

Да, мое первое образование я получила в Московской ветеринарной академии, затем окончила аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии, стажировалась в Англии и США, вошла в различные советы и бюро международных конных союзов и ассоциаций. До сих пор работаю в качестве официального лица на международных конных турнирах и заседаю в различных комитетах. И это дает мне возможность сохранять свежесть взгляда и понимание того, что же нужно моей отрасли, когда я работаю в дизайне.

Кстати, успех на ниве ветеринарной вирусологии ко мне пришел именно благодаря моим хорошим навыкам рукоделия: я занималась молекулярной биологией вирусов лошадей, где нужны не только ум и пытливость ученого, но и терпение и аккуратность в ювелирно точной работе руками.

Все вышесказанное объясняет и мой выбор в дизайне. Я стала неплохим специалистом в конной отрасли, много путешествовала и наблюдала за тем, чего в моей отрасли не хватает, что мне самой хотелось бы найти, а найти не могу… Так я и стала создавать то, что не могла найти. Сама.

Забегина — это Ваша настоящая фамилия?

Да, это моя настоящая фамилия. Такой же вопрос часто задают моему сыну – известному конному фотографу.

Марка Zabegina была отобрана к участию в выставке аксессуаров The Box в рамках Недели моды в Париже. Расскажите, как это произошло и как все прошло?

Это был нелегкий путь. После окончания Лаборатории моды Вячеслава Зайцева я решила показать свой лукбук организаторам Недели моды в Париже и выставок Who is Next. Я круглая отличница в школе и по жизни, и советское воспитание приучило меня всегда стремиться вперед и вверх. Я съездила в Париж, показала свое портфолио, меня одобрили. А потом завязалась переписка на 9 месяцев, я почти отчаялась попасть в списки отобранных, посылала и посылала фотографии своих новых работ и дизайнов платков, и через 9 месяцев мне ответили, что наш бренд отобран в шорт-лист ста лучших производителей аксессуаров для Недели моды в Париже. Это был очень важный опыт и этап в моей жизни. Огромная ответственность, огромное счастье и шаг вперед к коммерческому успеху.

Где сегодня представлена Ваша продукция?

В России, Казахстане, Эстонии, Франции и Объединенных Арабских Эмиратах.

Почему именно в этих странах открыты представительства бренда Zabegina?

Это произошло естественным образом. В этих странах я часто бываю по делам своей ветеринарной компании и международных конных организаций. Представители бренда за рубежом — это всегда мои хорошие друзья или коллеги, живущие в этих странах. В ближайшее время мы планируем расширять наше присутствие в мире, Неделя моды в Париже открыла для нас новые горизонты.

Каковы Ваши дальнейшие планы: новые коллекции, линейки, дизайн, изменения в ассортименте? Какие проекты готовятся?

Каждый год бренд Zabegina выпускает две новые коллекции. Кроме того, я очень люблю работу над корпоративными мини-коллекциями и часто этим занимаюсь. Наш ассортимент постепенно расширяется, но главному продукту, платкам, и нашей любимой теме «Лошади» мы останемся верны навсегда. Кроме того, в данный момент готовится совместный проект с известной автомобильной компанией, ведь «лошадиные силы» — это то, что нас объединяет.

Интервью:Наталья Попова, FashionUnited

Интервью подготовлено в рамках проекта FashionUnited, посвященного Estet Fashion Week. Екатерина Забегина принимает участие в деловой программе мероприятия (Круглый стол «Царская Россия», 12 ноября).

Екатерина Забегина
Estet Fashion Week